增高也能靠後天努力?

【球王 美斯的故事】

BY TAN HA LAM

 

在阿根廷奪得今屆世界盃後,傳媒開始大肆報道球王美斯(Lionel Messi)的故事,除了他與妻子的愛情為人津津樂道之外,大眾也關注他小時候曾患侏儒症一事。美斯 11 歲時確診患上生長荷爾蒙缺乏症(growth hormone deficiency),長達 3 年每天都要施打人類生長荷爾蒙針劑,最終才能長到約 170 厘米高。最近也有研究顯示,決定一個人的身高,後天甚至比先天更重要。

 該項發表在學術期刊 Nature 上的研究,對超過 540 萬人的全基因組關聯研究數據進行分析,發現決定身高的 DNA,部分存在於負責骨骼生長的基因組中。研究作者、倫敦瑪麗皇后大學計算生物學副教授 Eirini Marouli 說:「我們的研究識別出 12,111 個遺傳標記 —— 即單核苷酸多態性(SNPs)—— 與超過 500 萬參與不同研究者的身高相關。這解釋到 40% 的歐洲血統人士之間的身高差異,以及 10% 至 20% 的非歐洲人群身高差異。」

其餘影響身高的因素,則取決於環境、養育及生活質素等。Marouli 指遺傳學及其「複雜表現」只能解釋部分身高差的原因,醫療保健、營養、生活方式及環境因素有所改善,也會影響身高。

研究亦發現,要預測一個人會長多高,比起目前根據父母身高估計孩子高度的方法,基於個體的基因會更準確。Maoruli 解釋:「傳統上我們使用家族史來預測孩子的身高,但這並不完美,像在預測兄弟姐妹之間的身高差異時,也不是很準確。而使用單核苷酸多態性或我們 DNA 變化的標記,可能會提供更準確的預測。」將所有已識別的遺傳變異與父母平均身高結合在一起,得出最佳多基因評估時,準確率可超過 54%。

FIFA-2022-World-Cup-Argentina

 Maoruli 提到,準確的身高預測或有助令有需要人士及早接受醫療服務。例如,如果孩子沒有達到預期身高,則表示其可能存在會影響生長的潛在問題,例如與荷爾蒙缺乏有關的疾病。雖然患有相關疾病的孩子可透過注射生長荷爾蒙增高,但這種方法所費不貲,每增高半英寸(約 1.27 厘米),成本由 18,000 至 36,600 美元(約 14 萬至 28.5 萬港元)不等,而且療法對各人的成效不一。

不過,幸好美斯在 13 歲時因過人天賦,被巴塞隆拿足球會簽下,由球會負責其每月高達 900 美元的醫療費用,並進入拉瑪西亞青訓營(La Masia Academy)接受專家治療。若當初沒有接受適當治療的話,美斯估計只會生長到 150 厘米左右,加上骨質密度太低,身體條件並不適合踢足球,一代球王也就不會出現。

Lionel-Messi-2018

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s