美國科技製造業陸續從中国轉到越南

【越來越好】

越南將成全球製造業中心

由於中國對付新冠疫情的清零政策形成對工業生產重大影響,加上美中關係不斷惡化,美國蘋果公司已將供應鏈往印度和越南轉移,基於產業的群聚效應,可能會有更多其他相關供應鏈撤出中国。

在此之前,蘋果公司已經將手機生產的部分工序轉到越南。蘋果最大代工製造商富士康(Foxconn)最近與越南政府簽署價值3億美元的協議,將放眼越南北部並擴大生產規模,闢建可創造3萬個工作崗位的新工廠,在此之前富士康已在當地投資15億美元。

除了地緣政治與疫情的因素導致中国製造業優勢漸漸流失,關稅也導致中国製造成本上漲。2019年,美國前總統特朗普對智慧型音箱、手錶、無線耳機等科技產品加徵15%的關稅,因而令谷歌開始尋找中国之外的替代選擇。谷歌今年計劃將生產業務從中国南方的富士康工廠轉移到越南,在那裡組裝最新款的Pixel 7手機,預計越南明年能提供占半數的高端款Pixel手機產能。

越南製造業將取代了中国:「越南製造」表現強勁,已經超過中国出口排第一的城市深圳。

越南要食四方飯

食四方飯的行業,例如公關、宣傳主任、記者、導遊、領隊以至教師等,天生吃四方飯的人自然親切,人緣又好,碰到生張熟魏都可以閒聊兩句,多聊兩句就變成好朋友了。

今年4月21日,越南外交部發言人黎氏秋姮在記者會上說,越南總理范明正將率團出席在華府舉行的東協領袖特別峰會,越方希望並願意與拜登政府合作,為區域及全球的和平穩定等做出貢獻。

_19
越南外交部發言人黎氏秋姮

美國駐越南大使同時回應時表示,美國和越南在許多戰略議題上深化合作,現在是提升雙邊關係的時候了,他說「將(美國)與越南的關係提升為戰略夥伴是當務之急,不僅對我而言,對美國政府也是如此。」

1920-2022
本年5月,越南總理范明政與美國總統拜登進行會面
1920-2022-5-17
本年5月,越南總理范明政興致勃勃地打卡了全球最大證券交易所 ── 紐約證券交易所(NYSE)。
2
范明政總理訪問美國英特爾公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s