20 世紀越南繪畫藝術:有價有市

【越南藝術】

撰文:海倫

法國藝文拍賣行Aguettes於10月初舉辦的「亞洲畫家 · 經典傑作」拍賣會,在拍賣會上獲得最高價的是 來自越南的Luong Xuan Nhi(1913 – 2006)他的畫 ── “Le Tricot”(針織),以 756, 440 歐元(877,012 美元)的價格售出。 這幅 65.5 x 40.5 厘米的畫作描繪了一位年輕女子盤腿坐著織衣物。

畫作拍賣由最初16萬歐元開始,躍升到75萬6千440歐元,據拍賣行負責人說,因為「畫中人優雅神采、穿著的傳統『長衫』、掛在頸上的金鍊和精緻的髮型,反映了她在社會上有著一定的地位。」負責人補充說,「畫中人的笑容更可與達芬奇的蒙娜麗莎互相媲美呢!」

關於Luong Xuan Nhi

 “Le Tricot”的作者Luong Xuan Nhi 受西方藝術的熏陶,由“Le Tricot”這幅畫反映了他對日常生活的敏感觀察,呈現傳統越南女性處於社會舞台的中心。Luong Xuan Nhi這位藝術家給我們提供了一個罕見的 1940 年代越南日常生活的例子,那首先是他對女性的致敬,以他橫溢才華的筆觸表達出來。

1936 年,Luong Xuan Nhi的聰明才智在河內舉行的安南藝術與工業促進會展覽中為他贏得了金牌。

knitting

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s