胡志明在香港曾遭遇不尋常

【傳奇人物】

海倫

香港記者張寶華,在2000年北京一次集體記者採訪中,她向時任中共黨主席的江澤民提問,是否已經「欽點」了董建華為第二屆香港特首時,由於她用了「欽點」這個詞彙,觸怒了江澤民,遭江澤民怒責“Too Simple, Sometimes Naive”。

150+年來的香港,曾經為中國和南洋各地孕育出不少傑出人仕。最典型的例子是孫中山的治國理念《三民主義》就是始於香港;而孫中山的太太宋慶齡來港是要逃避國民黨的監視;中華民國第12任及13任總統馬英九是在香港出生。其他的如馬來西亞共產黨在香港成立。而越南王朝的保大王曾有一段時期以香港為家。當然,更少不了胡志明 ── 越南民主共和國的締造者。

1930年 胡志明在香港創建越南共產黨,因當時香港英政府深受法國的壓力,於1931年6月將胡志明逮捕,關押於中環域多利監獄。不過,由於英殖民地政府拘留胡志明的理據不足,只好暗地裡將他釋放。

記者張寶華在她的《好書一讀再讀》頻道,介紹了胡志明這段不尋常的遭遇。

張寶華 – #好書一讀再讀:港英政府妙計避開外交風波

untitled

江澤民怒爆:TOO SIMPLE!! SOMETIMES NAIVE!!!!!!!!!!!

(左圖):【冥冥中的暗示?】保大王曾有一段時期以香港為家,他於1997年7月一日香港移交中國後一個月 ── 7月30── 於巴黎逝世。(右圖):1933年的胡志明

Victoria_Prison
1995年9月8日,香港政府把域多利監獄內的中區警署建築群宣佈成為法定古蹟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s