王夫 ── 菲臘親王離世

【銜哀致誠】

阿祖

英國王室公佈,英女皇伊利沙伯二世的丈夫菲臘親王(Prince Philip)去世 ,享年 99 歲。

2 月 16 日,菲臘親王因身體不適送往倫敦一間醫院,當時皇室發言人強調,送院只是醫生建議的「預防措施(as a precautionary measure)」,後來他接受了心臟手術。3 月 1 日,菲臘親王轉送至另一醫院,後來出院。

菲臘親王於 1921 年 6 月 10 日在希臘科孚島(Corfu)出生,為希臘和丹麥王子,他的父親是希臘和丹麥王子安德烈阿斯,母親愛麗絲公主是英國維多利亞女王的曾外孫女。

菲臘親王 18 個月大的時候,因政局動盪,全家離開希臘,前往法國。他於 1939 年加入英國皇家海軍,成為海軍學員。1942 年,菲臘親王獲提升為中尉,當時他年僅 21 歲。

41541614-9453423-image-a-287_1617971170146 - Copy41541614-9453423-image-a-287_1617971170146

菲臘親王與當時的伊利沙伯公主於 1934 年邂逅。1946 年,他向英國君主佐治六世請求,允許他與其長女伊利沙伯公主成婚。二人於 1947 年 7 月公布訂婚,4 個月後,即同年 11 月 20 日,他與伊利沙伯公主結婚,並於西敏寺舉行婚禮,後獲封為愛丁堡公爵。為了跟伊利沙伯公主結婚,菲臘親王選擇放棄了希臘王室的名銜,並改從母親家姓氏 Mountbatten。二人婚後育有 4 名子女,分別為查理斯王子、安妮長公主、安德魯王子和愛德華王子。

1952 年,英王佐治六世離世,菲臘親王亦離開海軍;伊利沙伯公主繼承王位,即伊利沙伯二世。2009 年,菲臘親王成為英國歷史上,在位時間最長的君主配偶。

41540322-9453423-image-a-270_1617970093911

2017 年,菲臘親王在女皇伊利沙伯支持下,卸下王室職務,結束個人公務活動,正式退休。菲臘親王是超過 750 個組織的贊助人、主席和成員,其中最廣為人知的是菲臘親王於 1956 年設立的「愛丁堡公爵獎勵計劃 (Duke of Edinburgh Award scheme)」,該計劃成功推廣至超過 140 個國家。

菲臘親王多年來不時親自駕車出外,不過在兩年前即 2019 年 1 月,他駕車時遇上交通意外,車輛翻側,但菲臘親王未有受傷,車禍發生地點是女皇位於諾福克郡 (Norfolk) 的物業山均漢姆堡 (Sandringham Estate)。菲臘親王於同年 2 月決定自願放棄駕駛執照。

菲臘親王過去曾因膀胱炎入院治療,2011 年聖誕他因胸痛入院,接受「通波仔」手術。今年 2 月 16 日他入院後,外界非常關注他的身體健康狀況,雖曾估計他有出院的可能,但他最終離世,享年 99 歲。

103966347_SWj4j_1200x0
年輕時的菲臘親王

00_RtOws_1200x0
1953 年 6 月 2 日英女皇伊利沙伯二世的加冕禮

GettyImages-47695715620copy_zUXf0_1200x0
英國皇室一家攝於 2015 年 6 月 13 日英女皇壽辰

134683204_DWS3S_1200x0
2020 年,英女皇與菲臘親王慶祝結婚 73 周年,細看曾孫們送給他倆的賀卡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s