中國女教師為救學生 「越級」報警後遭報復

無悔青春】

阿祖

出生於大陸廣西貴港市平南縣的何思雲,2014年大學畢業後,就在當地一間小學內任職數學老師,工作也算是安穩。但2017年5月,在學校內無意間聽到有多名女學生在校外託管機構,被一名譚姓男教師性騷擾後,何思雲強烈建議校方報警處理,卻沒有得到回應,於是她又向時任縣教育局局長反應情況,直到二日中午才得到回應。但縣教育局回應前的20分鐘,何思雲已經向警方報案。

女童被性騷擾事件在何思雲報警後得到處理,疑犯譚某於當年9月以性騷擾兒童罪被判處有期徒刑4年。但何思雲的「越級」行為,就導致該校校長被免去職務、縣教育局局長被誡勉談話。

也正是如此,何思雲疑似遭到報復打擊,在事發縣教育局在核查教師資格證時,稱何思雲的證件為假證,不能繼續任職。《 檢察日報 》曾刊文報導,「關於何思雲一事,雙方顯然對此各執一詞,但何思雲的遭遇贏得如此之多的關注和同情,再次突顯了一個沉重的話題:法律對舉報人合法權益的保護仍不到位」。

weidian1519907885-39ff000001762d60d6f10a20b7b9_1824_1368

無法繼續任職教師的何思雲,與2017年9月去到南寧打工。2020年12月末,何思雲的一條微博再次引人注目,內容為她開了網路商店賣螺螄粉,這條微博迄今已被轉發了逾8400次,還有不少網友評論表示,「已經下單」、「支持你」。

再次走進大眾視野的何思雲在接受大陸媒體採訪時聲音沙啞地表示,「已經在柳州的螺螄粉加工廠蹲守了兩天,因為賣螺螄粉的消息突然在微博上傳開,熱心網友的訂單陡然增加了3000多份,只好加班加點,催促、監督生產」。

而回想起因幫助學生丟了教師這份職業時,何思雲在微博表示,已經釋懷了,現也不想回到體制內,「我會不忘初心努力前行,把當下的生活過好讓支持的愛我的人真正放心」。

5w1TVG4lHcQDfrgR2tQo242klzYUwPKre6kjNnupIzY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s