疫情摧殘下,反而更多人買日本車

【政經趨勢】

台客松

雖說日本經濟因疫情帶來嚴重影響,但非所有產業皆遭受打擊。尤其汽車產業洋溢著 V 型反彈氣氛,在 2021 年好景仍有機會持續下去。

在疫情之下,2020 年豐田汽車(Toyota)的全球銷售量在 4 月到 6 月跌破 2019 年同期的 7 成,但到了 8 月就重返 2019 年同期的 9 成。有美、中兩大市場帶動整體業績,恢復速度遠超過預期。

到了 10 月,豐田的銷量跟 2019 年同期相比反而增長 8.3%。再加上子公司大發工業(Daihatsu)、日野汽車(Hino),總計超越 90 萬輛,創下史上新高。連豐田主管都驚訝不已,「復甦的速度完全超乎市場想像」。

如此的好景,是否能在 2021 年繼續下去?從結論來說,車市的確很可能繼續看好,原因就在於政府推動和熱錢過剩。

首先是政府角色。不論哪個國家,汽車產業皆屬基礎產業,也是疫情的補助對象。特別是當下,伴隨聯合國的永續發展目標(SDGs)擴大,碳中和風潮襲來,許多國家都以補助措施,鼓勵消費者購買電動車等新能源車。

只不過,雖然歐洲是引導永續發展風潮的領頭羊,新車銷售卻在放緩;反而是全球汽車第一大市場的中國,在全力推動電動車。而近年,中國幾座大都市都以限制車牌發放,來對抗嚴重塞車和空氣污染;但在疫情之下,也開始放寬了相關限制。

根據調查公司美國理特諮詢(ADL),2020 年的中國汽車銷量,5 月後每月增長一路都超過 10%,全年銷量很可能仍以增長作結。

第二個車市的助力則是熱錢過剩,主角則是美國。美國為了疫情,至今紓困規模上看 3 萬億美元,即將上任的總統拜登更支持新提案,加碼 9,000 億美元來補貼僱用。

至少在 2021 年,日本理特諮詢合夥人鈴木裕人與多位業界人士一致認為,「與其他行業相比,汽車業的好景還會繼續」。SBI 證券預計,2021 年全球新車銷量會比 2020 年增長 12%,來到 8,700 萬輛。

相對於電動車 Tesla 的市值已經超過 8,000 億美元,如今傳統車廠的成本負擔卻在不斷膨脹。汽車開發的重要技術領域,也由機械轉變成電機、資訊;看到機會的科技與電機業者相繼跨入市場,也讓汽車業的競爭環境變得愈發嚴峻。

即便如此,在難關當前之下,汽車產業的好景仍能持續。對日本和世界經濟來說,基礎產業的榮景,無疑將成為鼓舞人心的力量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s