可憐女 ── 余慕蓮 ── 飄零燕

【週末。文林】

鄧達智

余慕蓮入院,媒體關心,四方走訪跟她相熟打聽消息。

疫情下醫院不得入,ICU不得通電,消息半點不漏。問:可與魚毛家人聯絡?刮到料嗎?但願余慕目下有近親,讓「刮」料,更讓她身世得溫暖不似飄零燕化身。

何止小女孩專利?當今世代孤零零飄零燕多屬老友記族群。

粵劇伶人蓋劍奎,余慕唯一同胞骨肉,十數年前車禍離世,頓失至親,初期偶爾與妹夫外甥聚會,近年漸疏。媒體追問可與余慕家人聯絡?

聯什麼來着?她接觸至密,全皆朋友、舊同事。

pbbVTECIY8v2CblQHl7yuADCWzTwAP9tVBt_jFQbf4w

孤寂人生,曾感受幾分家庭溫暖除廣州童年父親的家,便是傳奇任白的家;妹妹有幸為任白徒弟,雛鳳鳴時期,習藝家居靠近任白,余慕得特權常探望兼嚐溫暖屋企飯,想她那段時間特別開心。十多歲在契爺曹達華的戲院任職帶位,母親再嫁,家,只餘自己一人。

回望少女時期,進出戲迷情人任白家中是一樂。任職百貨公司售貨員,為提升曾上街坊福利會學英文,途經戲劇班,導師陳有后誤認學生,招呼上課,開闢了體內戲劇細胞,繼而參加劇社演出,被后叔搭路入無綫,也認識了一夥學戲同學⋯⋯說到鄭少秋,嘴角也春風。

魚毛在美國洛杉磯生活的母親鄧美美,於12月7日離世,享年99歲,身邊友人暫時未將噩耗告知魚毛。99歲的鄧美美,原名鄧少賢,於1947年入行拍戲,參演過百多套電影,她在16歲時誕下余慕蓮,魚毛曾在訪問中透露鄧美美重男輕女,自小被當成人球:「鍾意就叫我由廣州落嚟,佢有男朋友就踢我返去,我同佢無感情」,而她在11歲才有書讀,17歲小學畢業後便出來社會工作。由於鄧美美再嫁亦另有家庭,故母女關係疏離。

1997後,政府舉辦更年期婦女健康講座,也及更年期姐姐們無需老氣打扮似大碧姐「媽打」形象;讓我設計並策劃了一場姐姐Fashion Show,政府部門邀請十數TVB星級甘草演員、過去一線大明星客串做Model,後台星光熠熠,唯一從頭至尾演繹綠葉,頂多演到二幫「賣魚勝」個妹余慕蓮。其他阿姐出場,觀眾掌聲雷動,「魚毛」出場⋯⋯何止掌聲?歡呼停不了!

旁觀者清,演出完畢,入後台跟一眾「名模」道謝、道別,匆匆跟余慕寒暄幾句:可有興趣上Catwalk做Model?魚毛二話不說,一力承諾:跟型后馬詩慧、靚女Rosemary同場行Show簡直榮幸!

鄧達智 ── 時裝設計師,余慕蓮的好朋友。每次鄧達智開時裝展,余慕蓮都是壓軸出場的「模特兒」。

余慕蓮於2008年到貴州山區,探訪由她捐錢興建的希望小學。

這之後是歷史,我們友誼的開始,在她首次踩上那些年的香港時裝周天橋後,余慕小女孩般喜孜孜向我道謝:無綫娛樂乜乜乜給了我從未試過的專訪,於貴州捐獻建校更會拍成特輯,蘋果日報登了一整版訪問,還有數不盡媒體報導,更與古天樂演對手的新戲⋯⋯真是退休的完美句號!

2
醜?誰說的?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s