【古靈精怪地球村】I

【古靈精怪地球村】

每天,地球的不同角落正發生著的事情,有的可能嚴肅到令人難以承受,有的可能是令人會心一笑,這些都是正在發生在我們地球村內的真實模樣。每個星期一,《越華網》都會把地球村發生的趣事向你報導。

untitled

123

美國 — 真係搬屋

在舊金山,一棟 139歲的維多利亞式房屋「英格蘭人之家」(Englander House)被整棟移到了一輛拖板車上。它將要搬到它原本住址的六個街區之外,因為原本的位置將要拿來蓋一間八層樓的公寓。

untitled

w001

英國 — 全鎮都是我家

在威爾斯,一群來自岬角大奧瑪(Great Orme)的野生山羊,不知為何竟晃到了附近的蘭迪德諾度假小鎮(Llandudno)。因為COVID-19(武漢肺炎)疫情封城的關係,小鎮路上本來就沒什麼人,山羊們於是順勢逛起了大街。

過去,人們知道狗和馬可以藉由人的表情,讀懂人類的情緒,但你知道嗎?山羊其實也有這樣的能力,並且會被人類的笑臉給吸引。

untitled

w002

俄國—汪汪,冷死啦!

在俄國首都莫斯科,一隻狗兒朝著莫斯科國立大學(Moscow State University)的一棟建築物吠叫。

如果從狗兒剛出生起就開始飼養,部分飼主往往會在某個時刻,發現自家狗兒與隔壁鄰居剛升國二的兒子有幾分相似,一樣叛逆、不受管教,彷彿進入了……青春期?▼

untitled

w003

美國—瀑布也結冰

在極寒的天氣之下,紐約州的尼亞加拉瀑布(Niagara Falls)底部結冰,形成了壯麗的美景。

除了「結冰瀑布」以外,在美國的另一端,加州的優勝美地國家公園(Yosemite National Park)還有另一種特別的「火焰瀑布」!

untitled

w008

黎巴嫩 ── 大雪之後

在城鎮拉恰亞(Rashaya al-Wadi),屋子們被大雪覆蓋,橘紅色的屋頂和銀白色的雪形成強烈的對比。

對於很多國家來說,下雪天最期待的事就是堆雪人,但是你知道嗎,對於在沙烏地阿拉伯生活的穆斯林來說,雪人可是不能亂堆的喔!

untitled

w004

法國—吾國麵包多寶貴

在法國首都巴黎的麵包店「巴黎人」(La Parisienne)裡,烘焙師雷德爾萊特(Mickael Reydellet)戴著口罩,向鏡頭展示幾條剛出爐的長棍麵包(baguettes)。

最近,德爾萊特一直積極為讓長棍麵包列入聯合國教科文組織的無形文化遺產清單奔走,在他眼中,製作長棍麵包背後包含了歷代法國烘焙師傳下的經驗,必須得兼顧麵粉品質、正確的烘烤手法、分秒不差的烘焙時間,才能製作出道地的長棍麵包,自然有被列入無形文化遺產清單中的資格。

不過,這可不是長棍麵包第一次爭取列入聯合國教科文組織的無形文化遺產清單,早在 2018年,法國的長棍麵包便與小酒館、舊書攤槓上,爭取成為無形文化遺產清單一員的資格。

untitled

w005

智利 ── 放眼皆是死魚

在智利中部的拉拉奎特鎮(Laraquete)海邊,一隻狗兒望著眼前大量死魚的屍體,驚訝得一動也不動。當地政府在調查後表示,這批死魚應該是因為該水域缺氧而死。

廚餘、死魚這些有機廢棄物,除了拿來做堆肥,還能怎麼利用呢?2018年,挪威一家遊輪公司表示,他們準備拿死魚來幫遊輪發電。

untitled

w006

澳洲—裝義肢的無尾熊

在城鎮利斯摩爾(Lismore)的無尾熊照護中心,一隻在右腳裝上義肢的無尾熊「勝利」(Triumph),正懶洋洋地躺在樹上。天生沒有右腳的勝利於 2017年被救援,在日前終於裝上了義肢。

無尾熊,是許多人到澳洲觀光一定不會錯過的焦點,也是澳洲重要的國寶之一。然而這幾十年來,越來越多人擔心如果不重視無尾熊的保育作業,無尾熊在不久的將來真的會消失。

untitled

w007

愛爾蘭 ── 方格中的他們

在首都都柏林(Dublin)的疫苗中心,醫療人員們正在自己的獨立小房間內準備輝瑞疫苗(Pfizer vaccines),好替超過 85歲的年長者進行施打。

當許多國家大量購買疫苗,甚至擁有超出其人口數倍的疫苗數量時,世界上還有許多角落,連個位數量的疫苗都沒有……

untitled

w009

泰國 ── 停止112法條

在泰國總理帕若育(Prayut Chan-o-cha),以及其他九位大臣的不信任案獲得不通過後,大批群眾走上曼谷街頭表達抗議。一名參與示威的女子臉上寫著「停止 112法條」,泰國刑法 112條為「冒犯君主罪」,去年有多名參與示威的異議分子就遭警方以違反該條法律逮捕。

untitled

阿茂人肉整餅

宜家啲蛋糕越整越靚,有時甚至逼真到嚇親人!英國饒舌歌手Slowthai早前喺社交平台分享一組驚悚相片:佢瞓喺醫院病床上,四肢竟然被分屍,仲有人喺隔離將佢嘅殘肢裝盤添!唔使驚,細心啲睇,其實呢啲殘肢全部係由蛋糕做成,超級像真。呢組圖片一出,即刻引來大批網友關注,更紛紛直呼:「真的太嚇人了!」

據外媒報道,Slowthai呢組驚悚相,係佢喺2020年發表嘅歌曲MV片段,除咗Slowthai嘅頭部同上身之外,四肢都係由蛋糕、朱古力醬,同糖漿製成。不過其外形相當逼真,就連Slowthai身上嘅刺青都做得惟妙惟肖,皮膚紋路、指甲簡直同正常人一樣,令人一望之下真係會覺得Slowthai被人用刀分緊屍。Slowthai提到,呢件藝術作品需要花一星期時間完成,「每個細節都花了很長的時間製作,包括將紋身塗在皮膚上,或是將毛髮固定在腿上」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s