紅雙喜痰盂的新生

週末。文林】

 李純恩

中國經典的「紅雙喜」痰盂,在淘寶網上十幾二十元人民幣可以買一個。近來有頭腦靈活的人,將之「引進」加拿大,取了個名字叫「Chinese traditional fruit basket」,還拍了點示範照片,或做香檳冰桶,或插一堆法式麵包,洋人見此「中國風」新穎有趣,很是歡迎,一個痰盂在Amazon網上可賣68.45加幣,生意非常好,有買家買了之後將它放在餐桌上宴客。

開始看到這段消息以為有人惡作劇,但Amazon網站資料的截圖又不像造假。那隻紅雙喜痰盂喜氣洋洋,着實勾起不少回憶。

曾幾何時,中國人的結婚禮物之中,這隻痰盂一定在送禮名單三甲之內。雖名為痰盂,但最廣泛的用途則是給家裏沒有衞生設備的一對新人解決內急之用,有了它,半夜三更就不用跑公廁了。因為成了結婚禮物,這痰盂也就喜氣洋洋印上了鴛鴦和大紅雙喜字樣,送禮的人若講究一點,還會在外面綁上紅絲帶做的大紅花,一送還要送一對,絕對可登大雅之堂。上海幾十年前還出過一件案子,一對新人在到賀賓客散去之後,在新房裏拿着個紅雙喜痰盂鬧着玩,新娘把痰盂當帽子往新郎頭上一扣,不料罩住頭臉之後,竟拔不出來,結果送醫院急救,醫院工友動用了鋼鋸和老虎鉗,新郎才重見天日,這時人們才發現他的鼻子長得像彎曲的巴拿馬酸黃瓜,碰到什麼都勾得住。

現在大概在中國都很少人用這種痰盂了,卻想不到跑到加拿大獲得了新生。孫悟空曾把廁所稱為「五穀輪迴之處」,如今紅雙喜痰盂上了枱面,它的前世今生,也給大師兄這句話做了佐證。雖然這輪迴是反向的。

645457-696x365

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s