erthos 勢掀塑膠新革命

【保護地球】

 RYAN FUNG

面對全球濫膠問題嚴峻,2013 年全球只有 2% 塑膠包裝確實回收再利用,erthos 就利用科技,將農業剩餘產品,轉化以植物為基礎、100% 無毒的生物可降解環保塑料,只需 90 至 180 天就能夠把環保膠粒在家居天然降解,以取代傳統的聚苯乙烯粒(Polystyrene),從而大規模減少其使用。

erthos 的最大賣點,是製造商可沿用原有的生產機器,無需改變生產線,就能夠生產出環保膠粒,以取代聚苯乙烯粒並製造環保產品;這間公司更推出自家認證的 erthos™ 通用標準,標記由他們所生產的環保塑料。他們現時已跟啤酒商百威展開合作,並計劃於今年與各行業品牌無縫接軌,在製造業掀起一場 ESG 運動。

今次的科技突破,背後環保意義巨大,因為每節省 1 公斤的聚苯乙烯粒,就可以減少 2.2 公斤二氧化碳排放、57 種致癌化合物釋放,以及 1 公斤堆填區的塑料垃圾。

MT1
塑膠製品需要上千年時間才能降解。

不過今次 erthos 的塑膠革命成功與否,很大程度取決於生產成本,能否與聚丙烯(polypropylene)及聚苯乙烯等物料的成本看齊,用經濟原因(而非 ESG 誘因)去說服品牌採用這款物料。

濫膠是全球問題,北美在 2018 年的塑料生產量高達 32 億噸,其中 55% 是由聚苯乙烯粒生產的一次性塑料。超過 90% 產品經土地填埋處理,並需要花費上千年時間降解,完全無法與 erthos 的產品相比;而在香港,根據環境保護署的統計數字,2016 年平均每日有超過 10,000 公噸的塑膠垃圾被送往堆填區,重量相等於 90 架雙層巴士,非常嚇人。

一直以來,扼殺氣候拯救行動的是資本主義,而非「人性」。當年塑膠成功改變人類的生活方式,也是因為塑膠的低成本特質,不過就埋下多年以後的氣候危機伏線。今次 erthos 能否成功破局,提供 ESG 新常態下廣泛應用的物料,絕對值得全球引頸以待。

gted

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s