香港嘉道理組巡護隊 拯救瀕危柬埔寨野牛

【動物權利】

阿祖

野牛不是野化的家牛,牠是牛科另一個物種,成年野牛體形可達普通家牛的數倍。嘉道理農場部門主管陳輩樂解釋,以普通黃牛為例,一般重300公斤,但與黃牛外表相似的爪哇野牛,體重最多可達800公斤。另一種印度野牛更加巨大,公牛可重達1,500公斤。

隨着戰禍、森林平原過度開墾、非法盜獵製成標本牟利等原因,全球各地不同品種的野牛數量大幅減少,在亞洲有紀錄的八種野牛中,柬埔寨野牛(林牛)80年代起幾乎沒有科學家再見過影蹤。根據世界自然保護聯盟(IUCN)評估,林牛已屬極危狀態,2016年全球估計只餘少於50隻。

PTTFFUJWNJDXVBC63XWJ37Y3LI
過度開墾、非法盜獵,令全球野牛數量急劇下降。
1
野牛森林巡護隊

「簡單吃,隨意睡」的巡護生活

9
解救野生動物

香港嘉道理農場與柬埔寨政府合作成立巡護隊反捕獵、阻砍伐,保護野牛生存空間。打擊盜獵活動是野牛森林巡護隊的主要任務之一,從2019年6月至2020年3月期間;巡護隊總共搗毀了529個動物陷阱、1150米長捕獵電網的電線、30張鳥網和50張漁網。

趕獵人 除電網 阻砍伐

現時柬埔寨東部還有一片保存得完好和最大的旱生森林,估計棲息全球逾半爪哇野牛。爪哇野牛全球估計有四至八千隻,屬瀕危狀態。嘉道理農場2017年應當地海南農業廳邀請,在一塊逾1.3萬公頃的經濟特許地上展開保育工作。經過數年野外調查發現,項目點內有一群健康的爪哇野牛繁殖種群。他們2019年第三季成立森林巡護隊負責反盜獵、反砍伐,至今累計發現及移除逾千米捕獵電網和600多個捕獵陷阱,驅趕過400多人。

保育工作艱辛,調查器材不時被盜,拍得的野牛棲息片段相當珍貴,而當地人十分貧窮,部份人依賴盜獵和砍樹為生,因此要以比當地薪資水平優厚的價錢聘請巡護隊,阻止他們入森林砍木。

嘉道理農場另於中國雲南西雙版納設點保育印度野牛。印度野牛於全球有介乎6,000至2.1萬隻,屬於易危,除了中國雲南和西藏南部,東南亞各地亦見蹤迹。嘉道理在當地成立監測隊,建社區保護地。陳輩樂認為,大熊貓經保育後亦屬易危水平,因此各種野牛的保育狀況不容樂觀。

vk9bNV-0

↑↓奇特的景象 :攝影師正在拍攝一群野牛,可是卻奇怪地發現一些野牛呆站著一動不動,並且鼻子上好像粘著一大塊不明物體。靠近一看,原來是幾隻長著紅色嘴巴的小鳥,在野牛臉上蹦來蹦去,時不時還伸著脖子鑽進野牛的鼻子和耳朵裡面。這些鳥兒名叫牛椋鳥,喜歡鑽進大型動物鼻孔吃它們的「鼻屎」。既然有不同動裔願意過來替自己清理污垢,野牛們當然也是非常樂意的,於是他們就閉著眼靜靜地享受這一場舒服的「挖鼻屎」。

23HONGKONG-master1050,
在香港街頭的一頭牛。香港生活着逾1000頭野生牛,此外還有猴子、蟒蛇等其他動物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s