中國人未富 人先老

【人口老化】

左丁山

香港人口以後續持下降,似已成為大趨勢。

中國號稱世界第一人口大國,恐怕也維持不多久了。中國自1979至2015年36年間,厲行一孩政策,不可多生育,於是生育率急降,1960年平均每一位女性生育六小孩,因一孩政策非常成功,到了1995至2011年,每女性只生育1.5名小孩子;1999年,中國人口增加了1025萬,2000年之後,每年人口增加量跌破1000萬人,到了2019年,只增加467萬人,而且在總人口性別方面,男多女少,2019年男性有71527萬人,比女性多出3049萬人,差距如此大,自然與一孩政策的36年,中國人只重生男不生女的思想有關。香港沒有如此思維,按2020年的人口估計,752萬市民之中,女多於男(女409萬,男343萬),在香港,女士難找丈夫,在內地,男士難求女朋友,怪不得大陸男娶香港女的機會升溫。

中國男多女少,會造成生育率下降的結果,最新公報的數字顯示,公安部宣佈2020年註冊的新生嬰兒有1千零3萬人,比2019年的一千一百七十九萬名嬰兒,少了14.9%,是1949年以來的最低數字。新生嬰兒如此少,或可能與新冠肺炎有關,但也說不定,人生無常,空前未見的病毒突然襲擊地球,令全世界處於混亂狀態,當今地球富裕地區人民的心態是,既然前景不明朗,為何還要生兒育女呢?

人口增加少,生育率低,令中國人口老化得很快,1965年,65歲以上佔中國總人口3.36%,到了2015年已是10%,2019年達12.5%,此比率還會持續上升;另一方面,人均GDP還未追上世界富國標準,凸顯出一個未富先老的形象,且看中央有何對策。

FTE7JRULTJEH7CWAORSTKKZULM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s