除夕之意義

編輯按語➤在堤岸「00年後」出生的青少年,比他們的父母輩幸福得多,他們都是在富裕的環境下成長。可喜的是,孩子都不驕不矜,且努力向學,難得他們小小年紀已懂得「知識改變命運」的道理,且以此來報答曾在困窘年代下成長的「70後」父母輩。而我們也可從他們的作品中洞悉堤岸華裔的生活概況,從而了解我們自去國數十年後,堤岸所出現的變化。

 

【堤岸青少年園地】

胡文強華文中心 葉琳琳

 

在春節裡,我最喜歡的時刻就是除夕吃團圓飯。

因除夕吃團圓飯是傳統的習俗。它寓意著不論誰,離鄉背井到了某個地方學習與工作,但在春節前總會回到家裡,跟最親愛的家人歡度新春,吃團圓飯。從這更深深地啟示了人們要懂得珍惜親情,即使它已是一個舊習俗,可現在的人還是非常重視它的。

今年的除夕,媽媽煮了很多美味的佳餚。有黃金蝦、熏臘肉、紅燒肉、醃竹筍,還有我最喜歡吃的白切雞。望著桌上的香噴噴佳餚,饞嘴的我,快要饞涎欲滴。我們坐在一起,一邊吃飯,一邊聊聊這年裡的得失,大家談得很開心,爸爸和伯伯還痛飲了幾杯,並互祝新的一年康樂、如意、吉祥。

吃好團圓飯,剛好8點,哥哥趕緊打開電視看春節聯歡晚會,裡面的短劇逗得我們捧腹大笑,表演的舞蹈非常精彩,歌聲也很動聽。就這樣,我們一直看到12點,接著「隆隆」的聲音在夜空響起,五彩繽紛的煙花在夜空中綻放,如一朵朵美麗的迎春花,把整個天空變成了光的世界,花的海洋。愉快的除夕就這樣過去了。

每年媽媽都會在除夕吃團圓飯時拜謝神恩。小時候,我不懂事,曾經問媽媽:「今年我們家都沒有發大財,而且好像爸爸的工作都不太順利,為什麼還要『還神』呢?」媽媽就給我解釋,一家人可以在除夕裡一起吃團圓飯,年頭到年尾都平安無恙,不缺少任何人,這樣比發大財更重要、更珍貴了。

去年,姐姐到中國留學。今年春節,姐姐原本打算回國跟我們團聚,吃團圓飯的,但由於全球爆發了「新冠肺炎疫情」,所以姐姐不能回國跟我們歡度春節。只好在此祝福姐姐在新的一年裡:「身體健康,學業進步」

(轉載自《世貢解放日報》教育版)
(2021年2月19日)

VIETNAM_-_0205_-_Capodanno1280px-Chúc_Mừng_Năm_Mới_(bản_chữ_thảo).svg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s