我喜歡的學科

編輯按語➤ 在堤岸「00年後」出生的青少年,比他們的父母輩幸福得多,他們都是在富裕的環境下成長。可喜的是,孩子都不驕不矜,且努力向學,難得他們小小年紀已懂得「知識改變命運」的道理,且以此來報答曾在困窘年代下成長的「70後」父母輩。而我們也可從他們的作品中洞悉堤岸華裔的生活概況,從而了解我們自去國數十年後,堤岸所出現的變化。

【堤岸青少年園地】

啟秀華文中心 張嘉儀

在學習的過程中,有多個不同的學科。有的同學愛這,有的同學愛那。我認為每個學科都有它的獨特之處,亦能夠讓我們學習到不同的知識。

在多個學科中,我最喜歡是會話科。不知道從什麼時候開始,我喜歡上了會話。剛開始時,我也像其他同學一樣,不大喜歡的,每當上會話課,心裡總害怕自己回答不了老師的問題,那時會很尷尬,又怕被同學取笑。但這一切都只是我們的想像而已,實際上並非這樣。因為如果真的不懂得回答問題的話,老師就會從旁邊給我們指點的,畢竟,沒有誰天生下來就懂得一切的。我喜歡這門學科是因為會話可以提高我們說華語的能力,就算在書本上學習得多好,但不會說也是沒用的。所以,為什麼從小父母總是先教我們說話,因為它是最基本的交際工具。

我認為,每個人都有不同的經歷、不同的故事、不同的人生。會話這一課可以讓我們順利地與他人分享自己的經歷,表達自己的情感,完成自己的需求,也能讓我們與同學、朋友之間彼此更瞭解,更團結。

每個同學都有自己喜歡的學科,我喜歡的可能跟大家不相同,但我覺得它對我有好處,而我自己對它亦非常感興趣。

(轉載自《世貢解放日報》教育版)
(2021年2月2日)

download

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s