公道人心

【週末。文林】

顏純鈎

香港民意研究所今年的「十大兩岸政治人物」調查,朱鎔基排第一,以下依次為溫家寶﹑胡錦濤﹑李克強﹑蔡英文﹑習近平﹑馬英九﹑江澤民﹑韓國瑜﹑陳水扁。

朱鎔基排第一固然是意料中事,但今日年輕人中還有多少人認識朱鎔基?中國大翻身,很大程度上是朱鎔基的功勞。他主政時是中共日子最難過的時候,六四剛過,經濟欲扶難起,朱鎔基搞國企改革,申請加入世貿,又改革稅制,這些都為日後的經濟起飛打下基礎。

朱鎔基對香港人從無疾言厲色,他在香港說過「香港在我們的手裏搞不好,那我們豈不成了『民族罪人』?」的肺腑之言。今日香港與港英時代相比有巨大落差,香港人點滴在心頭,誰是民族罪人,大家心照了。

溫家寶排名第二,他對香港一向和顏悅色,也少有居高臨下的姿態。他還念念不忘政治改革,時不時要「仰望星空」,真的假的不知道,至少令人生好感。

胡錦濤不是一代明主,他就是不過不失,但他有一個好處,便是在所有中共高官裏,他是最清廉的一個,至少江湖上沒有貪腐情色的傳言,他兒子至今還只做一個中層官員。

這份排名最意外的是蔡英文竟然排到習近平前面,以知名度來說,蔡英文不可能爬頭,唯一可以解釋的,是習近平給香港人的印象太差,而不是蔡英文給香港人印象太好。另外,台灣近年欣欣向榮,連防疫都令世界驚嘆,反觀大陸,習近平越向左轉,內政外交越不堪。台灣向上走,大陸向下行,兩相比較,蔡英文便略勝一籌。

馬英九排到江澤民前面,情況也一樣,不是馬英九本事大,只是江澤民不濟。江澤民輕浮有表演慾,他主政中國時,如果沒有朱鎔基,中國的國運又不知會怎麼樣了。江澤民唯一讓人記得的,就是罵香港記者,那副尊容令人印象深刻。

政治領袖不可一世,但公道自在人心,生前事身後名,最後人民蓋棺論定。

z8WFTM_TVACVUI0pMqsia5OgWQjfylvIn7-kOp-_pDo
清華大學師生歡迎朱總 (香港人喜歡這樣稱呼朱鎔基)到訪,並同時慶祝他 91歲生日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s