金牛獻瑞

【開年大吉】

李純恩

或許是庚子鼠年對大部份人來說實在太差,所以都期盼着辛丑牛年。

ERDSKG4NNJA3BL27U6OW32EX3Y - Copy
↑李純恩作品

如今牛年已到,是好還是不好不知道,但好像總有個盼頭,有個期望。所以從年尾開始,到新年來臨,大家都想着鼠年快滾蛋牛年快點來,對牛年充滿希望。牛年伊始,見到最多的圖案就是牛,其中又以金牛為最。中國人過新年,意頭最要緊,牛本來很普通,但一變金牛則非同小可。便如收利是收到一張大牛令人心花怒放,要是利是封裏有一張金牛,那就更不得了。

年前有銀行界屬牛的朋友囑我為他本命年畫一幅畫,想想金融界對牛的鍾愛,便畫了一隻奔騰的金牛給他。畫得興起,又選世界各地的野牛,畫了一張五牛圖留給自己。畫長二米七,五隻金牛,都有晦氣盡掃的氣勢。

凡此種種,其實都反映了一種期盼,在經歷了精疲力盡的一年之後,希望壞也壞到頭了,否極則泰來,即使沒有大放光明,起碼可以過個以往的正常日子,大家就很滿足了。

25698551218_720f55c4dd
香港人吃外來牛,卻愛護自家牛。

每頭香港牛的耳朵都掛有「身分證」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s