2020年全球航空客運量破天荒銳減66%

【疫情衝擊】

阿祖

國際航空運輸協會(IATA)表示,受到2019武漢肺炎疫情引發各國實施旅遊禁令影響,2020年全球航空業客運量空前下滑達66%。

代表全球290家航空業者的國際航空運輸協會還警告,新發現傳染力更強的COVID-19變種病毒株,恐怕會傷害今年航空業的復甦前景。

國際航空運輸協會指出,去年全球國際航線客運量劇減76%,國內航線客運量減幅則較為緩和,僅下滑49% ,原因是旅遊禁令主要針對國際旅遊。

法新社報導,去年首波疫情期間,各國紛紛祭出旅遊限制,造成當時全球航空客運量僅達正常水準的5%。航空業者在停機坪空間不足下,被迫將飛機停放在跑道上。

5ea65d1a485b7

IATA在聲明中引述協會理事長迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)表示:「去年(對航空業)是場大災難,沒其他詞彙可以形容。」

他指出:「北半球去年夏季的復甦,到了秋季就陷入停滯;年終假期期間,情勢更劇烈惡化,原因是疫情再度爆發和出現新病毒株,導致各國實施更嚴格的旅遊限令。」

IATA首席經濟學家皮爾斯(Brian Pearce)在視訊記者會上表示:「整體而言,全球航空旅客飛行公里數減少2/3,這是航空業遭受過歷來最嚴重的衝擊。」

拜全球陸續展開疫苗接種計畫之賜,IATA並未正式下修今年全球航空業客運量復甦預測;但他們仍警告,COVID-19變種病毒株的出現,為復甦前景蒙上陰影。

皮爾斯指出:「我們仍預期,2021年會是復甦的一年,但年初會是從非常低點起步。」

目前IATA正式預測,今年全球航空業客運量將較去年水準反彈50%。但這仍只達到2019年水準的一半。

empty-plane-gty-ps-200305_hpMain_16x9_608

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s