通用2035年全面轉產電動車 

【告別燃油】

阿祖

美國通用汽車(GM)前日宣佈,目標2035年前全面取締石油汽車,只生產零排放汽車,希望2040年前達致碳中和。今次決定使同行有壓力跟隨作出類似承諾,同時使新上任的總統拜登和其他官員有更大動機推動更進取的氣候政策。白宮對消息表示歡迎。

通用汽車在美國屬製造業內最大僱主,僱用約100萬人,是全球最大的汽車生產商之一。決定亦將對利潤與內燃機有密切關係的石油和汽油業有重大影響,料會在相關行業導致大規模失業潮和結業潮。由於電動車不需要入油,油站將需要轉型;製造電動車所需工人較少,傳統工業的職位空缺將減少;不過亦將增加電池製造業和充電站的需求。

LEJNMW7NJRFP5GAEJPTYX2OIHM
美國車廠近年已開始生產不同類型的電動車。  (美聯社圖)

根據國際能源署統計,電動車只佔全球市場的3%,銷售額雖然去年在歐洲和中國有增長,但在美國仍是小眾產品,買家主要是關注環保的消費者和被Tesla高檔次型號吸引的富有一族。

同行受壓作類似承諾

通用汽車行政總裁巴拉發聲明指:「公司將與各國政府和企業一同建立更安全、更環保的世界。我們鼓勵其他生產商跟隨,為業界和經濟帶來改變。」福特汽車發言人拒絕回應消息,但指公司「致力在自己強項內領導電動車革命」。戴姆勒就指會於2022年前為每個型號生產電動車版本或混合能源版本。大眾汽車則承諾會於2030年前為每個型號推出電動車版本。

161211169832807_P11410672
通用汽車宣布2035年將全面轉向電動車

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s