若中國爆發立百病毒 致死率高達75%

【專家示警】

毛賢

武漢肺炎疫情從中國延燒至全球,至今無放緩跡象。專家示警,中國若爆發立百病毒疫情(Nipah virus)也有造成大流行(pandemic)的風險,且這種病毒致死率高達75%。

總部設在荷蘭、由英國和荷蘭等國家出資的非營利組織「藥品可及性基金會」(Access to Medicine Foundation),近期發布獨立報告。內容指出,全球各大製藥公司雖加大力道因應2019冠狀病毒疾病疫情,對下一場疾病大流行卻幾無準備。

基金會執行長耶爾(Jayasree K Iyer)並強調,中國若爆發立百病毒(Nipah virus)疫情可能有引發下一場大流行的風險。這種病毒最早在馬來西亞發現。

耶爾表示:「立百病毒是另一個引人高度關切的新興傳染病,可能隨時會爆發。下一場疾病大流行可能是具有抗藥性的傳染病。」

photo
立百病毒天然宿主是蝙蝠類,人類感染後可能導致嚴重呼吸系統問題和腦炎,致死率最高達百分之七十五。(歐新社圖)

英國「衛報」(The Guardian)指出,立百病毒可能引起嚴重呼吸道症狀、腦炎和腦腫脹,死亡率介於40%至75%之間,端視疫情爆發地點而定。這種病毒的天然宿主為果蝠,過去在孟加拉和印度曾引起疫情,可能與飲用被蝙蝠尿污染的椰棗汁有關。

根據藥品可及性基金會的雙年報,在世界衛生組織(WHO)點名的16種最大公衛風險中,藥廠對立百病毒等10種傳染病毫無因應計畫。

這10種傳染病還包括常見於撒哈拉沙漠以南非洲的裂谷熱(rift valley fever),以及冠狀病毒引發的中東呼吸症候群(MERS)和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)。MERS和SARS死亡率比COVID-19高得多,但傳染力較低。

805x606_348964849786
武漢肺炎疫情未趨緩,專家示警立百病毒疫情有造成大流行的風險,且這種病毒致死率達75%。圖為透射電子顯微鏡描繪人腦脊液中的立百病毒。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)

至於近年來在美洲、非洲、印度快速擴散的蚊媒疾病屈公熱(Chikungunya),目前已有4種因應產品正在研發中,包括1種疫苗、1種藥物、1種診斷工具和拜耳集團(Bayer)研發的1種新型殺蟲空間噴霧劑。這種噴霧劑對登革熱(dengue)和茲卡病毒(Zika)也有用。

藥品可及性基金會的報告並提到,儘管多年來已有人示警新型冠狀病毒可能引發全球衛生緊急事件,製藥界和社會整體對COVID-19大流行仍缺乏準備。

在COVID-19爆發前,藥廠產線完全沒有冠狀病毒相關計畫,但當COVID-19變成全球大流行後,製藥界幾個月內就研發出數種疫苗。目前共有63種COVID-19疫苗和藥物獲得核准或研發中。

另一方面,抗生素抗藥性(antimicrobial resistance)也構成嚴重風險。具抗藥性的超級病菌,因低收入國家缺乏抗生素等情況而出現。

耶爾說:「在抗生素抗藥性方面,我們擁有的抗生素還有效果,但研發替代品的時間愈來愈緊迫。」

「我們曾經以為可以根除的結核病,由於出現多種抗藥性菌株,在一些社區變得愈來愈普遍。」

800x1067_098914658631
立百病毒的天然宿主為果蝠(圖),過去在孟加拉和印度曾引起疫情,可能與飲用被蝙蝠尿污染的椰棗汁有關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s