最醜動物:由女王制定「口音」 不同口音就打

【醜不外揚】

阿祖

自然界的社交模式形形色色,不少動物演化出類似語言以聲音溝通的能力,科學家最新發現,曾被多份榜單評為世界最醜的穴居動物裸鼴鼠(Naked Mole-Rat),懂得推行「國語」與所屬聚落的其他個體溝通,一旦發現操著不標準口音的外來裸鼴鼠便可能發生衝突。

根據《CNN》報導,最新發表在權威期刊《科學》雜誌的研究中,德國最大科研機構亥姆霍茲聯合會(Helmholtz-Gemeinschaft)的專家與南非普利托利亞大學合作,針對社會性群居動物裸鼴鼠進行社交行為的研究。

naked-mole-rat-white-background
裸鼴鼠具有非常多特殊能力,使其在哺乳類乃至整個動物界範圍內都是極為特異的存在。(美聯社)

研究團隊在過去2年多觀察來自7個不同巢穴共166隻裸鼴鼠,最終錄得3萬6190個「吱」聲,研究人員隨後透過高科技分析這些叫聲背後的聲學特性,發現每個不同巢穴的鼴鼠都會發展出屬於自家的國語,並藉此與其他陣營辨別敵我。

研究作者之一,亥姆霍茲聯合會德國馬克斯·德爾布呂克分子醫學中心神經生物學教授萊文(Gary Lewin)表示,裸鼴鼠屬於母系社會,一個王國最多有300個成員,其中只有一隻雌性繁殖個體「女王」,其他成員各司其職,有的是工人,有的則負責與其他部落交戰,個體間合作無間,目前尚未解開運作之謎。

研究還發現,女王是王國中唯一一個可繁殖的雌性個體,生存地位相當高,也是統領整個王國並賦予子民們統一「國語」的領袖,而在某些特殊狀況下,其他母裸鼴鼠會在同夥的協助下「刺殺」女王,一旦改朝換代,王國便會陷入一個短暫的無政府狀態,所有個體的口音都不再相同,直到新的女王上台並頒布新的「國語」後,子民們的口音才會重歸一致。

裸鼴鼠具有非常多特殊能力,使其在哺乳類乃至整個動物界範圍內都是極為特異的存在,也是科學家的研究重點,截至目前我們知道,裸鼴鼠擁有一般小型齧齒類動物10倍長的壽命,可存活30年,其身體機能幾乎不會隨年老而退化,到死前都可繁衍後代,且其癌症發病機率極低,擁有承受異常高溫、缺氧及部分毒物的能力,使得不少科學家認為,若能從牠身上學習,將可使人類壽命大幅延長,同時減緩衰老作用。

iStock-1217802204-
裸鼴鼠曾被多份榜單評為世界最醜的動物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s