泡菜自尊心

【週末。文林】

李純恩

一個韓國網紅在網上說泡菜是韓國的,由此傷了中國許多玻璃心,群起而攻之,網紅馬上道歉,但韓國也是遍地玻璃心,於是也去跟韓國粉絲說跟中國人道歉並非出於本意,而是中國經理人公司所為。

本來想兩頭討好,結果穿煲,變了照鏡子的豬八戒,兩面不是人了。這種豬八戒全世界不缺,香港當然也有,久不久就有一個跑出來獻世。

韓國有韓國泡菜,中國有中國泡菜,韓國泡菜跟中國泡菜是兩回事,根本無所謂「泡菜是××的」,但你不說清楚,就打爛了兩國玻璃心。那也活該做豬八戒了。

中國湖南、四川等地都有泡菜,多數是自家醃製。將豆角蘿蔔之類放進泡菜罈子,醃他個十天八天,泡菜做成,鹹鹹爽爽,吃飯的時候添一碟,不是主菜,但很下飯。如果在四川吃火鍋,牛羊豬魚吃了一肚子,到最後吃飯的時候,就配一小碟泡菜,蘿蔔豆角之類,大魚大肉的麻辣火鍋之後,只吃泡菜配白飯,其味雋永,特別清爽,是一頓飯很好的結局。至於韓國泡菜,則是濃烈一路,空口吃味道太重,要夾在肉裏,或者跟豆腐之類煮個泡菜湯,才能有所發揮。能不能光吃泡菜不吃主菜呢?當然可以,窮人都是這麼吃的。但這麼一說,不又乒乒乓乓打爛了一堆中韓玻璃心?

世界上最難搞的一樣東西,叫「民族自尊心」,偏偏「民族自尊心」的強度和脆弱度成正比,越強越脆弱,越強越容易被「傷害」,弔詭得一塌糊塗,好玩得不得了。

FFGhgHTq1ER3_5rf_kiLWPkb4yduBLCOR9wnO0fcJzs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s