中國棄嬰 ── 單臂小子締造生命的故事

【感動世人】

阿祖

賓平洛特(Ben Pimlott),一個陌生的名字,他不是球星,但在一次美國高中比賽,他的表現吸引不少人關注。射入8球三分球、砍下32分拿下MVP,本不足以震撼全國,但當他是一個缺了一隻手的男生呢?

放棄的理由有很多,但堅持的原因只有一個。賓平洛特雖非天賦異稟,甚至只得一隻完整的手臂,但絲毫無阻他打球的決心。

由棄嬰到新的人生

今年17歲,身高1.7米,出生於中國卻成長於美國,現就讀波士頓劍橋林吉與拉丁學校。當他還是手抱嬰孩,就因為右臂發育畸形,被生母拋棄在孤兒院;後來,一個美國的單親媽媽把他帶到美國收養,給他一個真正的家。五歲的時候,賓平洛特開始隨姐姐到球場玩耍,對籃球產生濃厚興趣,他曾說:「到現在還是很感激社區裏的人,他們沒有排斥我,而是鼓勵我和他們一起打籃球。」

29schamputee-07-1040x700
獨臂男生曾經是中國的棄嬰,被美國單親媽媽收養而展開新生活。

自強 沒有人會對你放軟手腳

但社會對這個小男生沒有特別寬容。小六那年,因為他身材瘦弱和不健全的手臂,被拒絕加入學校籃球隊。賓平洛特為此努力,除了利用課後時間到健身室操練,更找到最適合自己的打法。減少與對手的碰撞,練習左手運球,以及用殘缺的右手協助左手起手,只想成為一個穩定的射手。

獨臂也能成神射手

櫻木花道說過,「左手只是輔助」,對賓平洛特來說,他的右手也一樣,不是籃球路上放棄的藉口,他有着強大的應變能力,為了籃球想盡辦法去克服殘缺。「那些看不起我的人,在和我交手之後都會驚歎不已。」賓平洛特直言自己的努力讓對手都打破先入為主的印象;終於在一年後如願的加入球隊,並在入隊一年就得到上場機會。

賓平洛特不單在一支馬薩諸塞州的籃球勁旅中有上場時間,現在更成為主力;那一場,8球三分球,全場射入32分,讓對方球員和教練都目瞪呆。「人們總是下意識覺得不用花多力氣去防守他。」賓平洛特的朋友也看到對手對他的態度,「但看完場上的表現後,都對這個球員肅然起敬。」

_D7WLvfpp2Vi_4yV8G8-YA7702cZQV3XSw-H4EsPh-A
知道自己對抗性不及隊友,只好找一個自己的強項和生存的方式。

沒有與生俱來的條件,賓平洛特最讓人可敬的是他一直在努力為自己殺出一條血路,即使大家都認為他不可以。球隊操練後,他將垃圾桶當成防守者,變向運球切入、急停跳投等的個人投術全靠自己加操,只為渴望向大家證明自己也可以像大家一樣打籃球。

精神和信念

努力足以讓教練Rodriguez認同,因為精神是賓平洛特最大的價值,「Ben在球場上的表現,如果你不仔細看,真的不容易看出他少了一隻手臂。他的精神力量強大而且在影響周遭的人」。或許他不比其他球員高大、有體能,但這種信念卻讓贏球變得簡單,教練卻說:「遺憾的是,很多球員還沒有這種『要把事情做到最好』的精神。」

儘管在大家眼中,賓平洛特有缺憾,但他卻不那麼認為:「能跳能跑,能聽能說,已經是幸運;我希望激勵更多人,告訴他們『任何事情都有可能』。這也是籃球傳遞給我的精神。」那我們還有什麼理由不努力?

ixd9Fs0Gi_fp0iw1MA2lfzh57bwP8kLsNXZsQTV2bEE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s