情色女人高踭鞋

【我的漫筆】

侯思傑

三十多年前的某一日,在街上碰上影星葉童。忘記她當時穿甚麼服飾 ── 卻可肯定她的服飾很潮且名貴 ── 當時令我眼睛一亮的是她雙腳穿的那對藍色波鞋,款式跟我們在小學時穿的款式差不多一個模樣。

我和葉童有兩部電影片緣。第一部是梁普智導演的《等待黎明》,這是第一齣我參與製作的電影,當時我是助理製片;第二部是由我策劃的《天官賜福》(台灣的片名叫《找錯對象投錯胎》,她和鍾鎮濤主演。

葉童進入電影圈之前是模特兒。作為時裝模特兒,對時尚的觸覺必然比一般人敏銳。那年碰著她穿的波鞋時,波鞋還不見流行。而幾年之後,波鞋開始流行,不過,流行的範圍只限於當時的青年人,配合時髦的運動衣服,走在街上令整個城市都變得年輕且充滿活力。接著往後10年,波鞋不斷推陳出新,成了配襯服式的主角,男士穿起西裝和打領呔,已經不是穿皮鞋,回到嬉皮士(hippies)的年代,著西裝穿波鞋以表達要顛覆當時的保守主義。而今天穿波鞋既是時尚,也是為雙腳的健康。

到了今天,不論男去老少都穿波鞋了。每次當我往外逛時,再看不見穿高踭鞋的女人。很有失落感。

不諱言,我曾經很喜愛看女性穿高踭鞋,直到今天依然很迷戀。

很多年前,聽商業電台才子陶傑的節目,他訪問才女Eunice林燕妮。Eunice說在美國留學時,有一次在街上步行,突然有一位美國男人走上前對她說「你穿的高踭鞋跟你步行的姿態很美」。Eunice沒說出那男子用了那一個英文來說「美」,我希望他用“graceful”來形容她。因為Eunice很懂時尚衣著,特別是配襯起她所選的高踭鞋,永遠給人的印象「風姿綽約,儀態萬千」。Graceful!

Huawei CFO Meng Wanzhou Returns To Court
一身名牌的孟晚舟,腳鐐只是時尚配件。

 

PJ3TVILFG5BWJOK6LRGBN5PBBU
中國獨有 ── 中國古服配洋人波鞋

High heel / pump shoes事實上是為女性而設計的腳上時尚,只是 ── 並非所有女士穿著都能突出潛藏內在的美態,顯現她們雍容華貴的氣質。尤記得在中國開放改革的最初廿年,所目睹在廣東的城鎮工作的外省女民工,她們穿的半高踭鞋 (pump) 奇形怪狀,其中是夾腳趾頭的涼鞋式高踭鞋,腳的尾趾因夾不實而被擠出來,令尾趾變成無家可歸似的,極之難看。

畢竟,追求「美」是人生的動力。然而,是要金錢來裝飾。中國富家女孟晚舟,雖然腳上多了「電子腳鐐」,但在悉心打扮下,「腳鐐」也變成了她的時尚配件,尤其她的腳下那雙高踭鞋,無不展現著她的韻味。

87387622_134226004560155_4010012652750241792_n
35年前,我在香港《新報》的一個專欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s