拜登內閣:相信特朗普對華強硬立場是對的

【得道多助】

阿祖

獲得提名擔任美國國務卿的布林肯(Antony Blinken) ,周二在國會參議院提名聽證會表示,他相信特朗普對中國採取強硬立場是對的,又表示會建立統一陣線,應付俄羅斯、中國和伊朗帶來的挑戰。

中國想做世界霸主(the dominant world power)

周二的聽證會中,最受注目是外交關係委員會的布林肯聽證會。不少議員關注有關中國的議題,布林肯回應時強調美國能夠勝過中國,讓世界知道一個民有、民治的國家,可以做到民享。在聽證會上,他表示「我同時相信,特朗普總統對中國採取較強硬的立場是對的」(I also believe that President Trump was right in taking a tougher approach to China),又說只是不同意特朗普的處理方式,「但是基本原則是對的,我認為對我們的外交政策是有作用的」(but the basic principle was the right one, and I think that’s actually helpful to our foreign policy)。

AC2B145E-F435-4EC5-AB03-916E74FFBCD2_w1023_r1_s
國會聽證會-布林肯Antony Blinken-20210120100321_1c47_large獲提名國務卿的布林肯 ,周二出席參議院提名聽證會。(圖片:美聯社)

聽證會上兩黨議員向布林肯提出多項問題,民主黨籍首席議員梅南德茲(Bob Menendez)稱,不少議員認為美國若要成功,不只應對抗也應與中國競爭,例如在外交聯盟、安全、價值與貿易。他說,相信中國是美國最大國家安全挑戰之一,亦會帶來經濟挑戰,問布林肯如何看待此議題。

布林肯表示,中國無疑是對美國與美國人民利益帶來最大挑戰的國家(there is no doubt [China] poses the most significant challenge of any nation state to the United States in terms of our interests and the interests of the American people),美中關係對抗成分日益增加,絕對有競爭部分,但雙方利益重疊之處仍有合作地方。他說,美國應開始從一個有力位置與中國打交道,而非弱勢位置(we have to start by approaching China from a position of strength, not weakness) 。當美國與盟友合作,而非不當批評他們時;當美國參與、領導國際組織,而非退出讓中國制定規則時;當人權遭侵犯或香港民主遭踐踏,美國起身維護自身價值時,這些時刻都能讓美國取得有力位置。

共和黨籍參議員格拉咸(Lindsey Graham)問布林肯,是否贊同即將卸任的國務卿蓬佩奧周二當天將中國對新疆維吾爾族的打壓認定為「種族滅絕」(genocide),布林肯表示「這也是我的判斷」(that would be my judgment as well) 。他續稱,「強迫男人、女人與兒童待在集中營,並試圖再教育他們,讓他們遵從中共意識形態,這些做法都顯示北京正進行種族滅絕」(forcing men, women and children into concentration camps, trying to in effect re-educate them to be adherents to the ideology of the Chinese Communist Party, all of that speaks to an effort to commit genocide)。

共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)問布林肯,是否對中國共產黨要成為世界的政治、軍事以及經濟強國的目標有所懷疑,布林肯說,「我沒有懷疑」(I have no doubt)。

800x600_94633964891

希望台灣在世界上扮演更多角色

另一共和黨參議員、曾角逐總統的羅姆尼(Mitt Romney)問及對台灣與美國對台承諾的想法為何,布林肯表示,美國對台灣有長期和不分黨派的承諾,如《台灣關係法》和美國與中國聯合公報,「那些承諾的一部分是要確保台灣有能力防衛自己不受侵犯。那是一個在拜登政府下絕對會持續的承諾。我們會確保台灣有能力這麽做」。布林肯說,他希望台灣在世界上扮演更多角色,包括在國際組織中,只要那些國際組織不要求國家資格為會員,台灣都應該成為會員;對於那些要求國家資格為會員的國際組織,台灣也應該有其他方式能夠參與。「我們自己與台灣的交往也應該被審視」,將卸任的國務卿蓬佩奧已經採取一些措施放寬規定,他將依據《台灣保證法》對此進行仔細審視。

布林肯提到,他曾經在蔡英文競選總統期間在國務院與她見面,在蔡英文成為總統後也曾經以副國務卿身份和她交談過數次,對台灣的承諾是他非常嚴肅看待的問題。

janet-yellen
美國財政部長-耶倫Janet Yellen

耶倫:中國嚴重侵犯人權

獲提名擔任財長的耶倫(Janet Yellen)周二在參議院財政委員會的提名聽證會表示,美國需對付中國不公平和非法的貿易做法,「我們準備使用所有可用工具」(we’re prepared to use the full array of tools) 。她表示,中國一直以非法補貼、傾銷產品、盜取知識產權和對美國貨物設立壁壘等一系列政策「傷害美國企業」。她又同意「中國顯然是我們最重要的戰略競爭者」,強調「和我們的盟邦合力」對抗這項挑戰至為重要。

對於中國的取態需要變

國家情報總監人選海恩斯(Avril Haines)則在提名聽證會表示,美國應該提供必要的情報,以支持民主共和兩黨的長期努力,以戰勝中國。曾任中央情報局高級官員和副國家安全顧問的海恩斯說,國家情報總監應確保情報機構的獨特能力,能夠在全球肺炎危機發揮作用,同時也需應對未來生物危機的長期挑戰。她並稱,美國必須加強網絡安全,保護關鍵的基礎設施,利用技術改善情報工作。她直指,「我們對於中國的取態需要變,且本質上需貼近我們今天所見,中國過份自信、具侵略性的現實。」海恩斯指自己支持對華採取更進取立場,以應對現今所面對的挑戰。

B3F29F9F-CDC8-46BA-939F-1A9B5EDB3172_w1597_n_r0_st
美國國家情報總監-海恩斯Avril Haines

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s