美國史丹福大學擬削唯一廣東話講師 

【打壓廣東話】

毛賢

逾 3000 人聯署反對 知名作家籲聲援免廣東話滅絕

因預算不足,美國加州的史丹福大學計劃不再與該校唯一一名教授廣東話的講師續約,導致廣東話課程的存亡危在旦夕。事件引起關注,觸發三千多人聯署請願。校方承諾下個學年提供兩門廣東話課程,惟未回應講師終身聘用合約的訴求。

根據 The Stanford Daily 報道,史丹福大學語言中心去年 12 月,以「減輕預算」為由,決定不與張錫莉博士(Sik Lee Dennig)續約。張錫莉是該校「廣東話計劃」的創始講師,任教超過 20 年。

聯署斥校方違多元文化精神

事件引起史丹福大學社群的關注,其中本科畢業生、現任耶魯大學公共衛生助理教授的 Jamie Tam 形容,「廣東話計劃」改變一生,讓她與香港保持聯繫,「社會存在一個更大的問題:人們不將廣東話視為自己的語言和傳統,以為華人都說同樣的語言。」

7Z43BYS7PZCQ2LC7SIB5BVYIQ4
為削減開支,美國史丹佛大學拒絕向校內唯一的一位廣東話課教師張錫莉(Sik Lee Dennig)續約。

Jamie Tam 遂與華裔博士生 Maciej Kurzynski 及人類學博士生 Jocelyn Lee 合擬聯署請願,批評史丹福大學不續簽的決定,抹殺「廣東話計劃」,有違該校的多元文化主義精神。他們提出三大訴度,包括:確保每個季度提供至少四門課程的廣東話課程;增加閱讀和寫作課程;並給予該課程的講師終身僱用制的教席(permanent instructor position)。

聯署獲得超過 1,540 名斯史丹福大學成員支持,另有大約 1,500 名校外人士的聲援,當中包括位於加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)的廣東話課程主任 Raymond Pai。他指出,說廣東話的人在北美歷史上發揮重要角色,這些移民後代應有使用他們語言的權力。他進一步警告,「若史丹福大學的『廣東話計劃』取消,相關的文化和知識都可能丟失」。

323

伍綺詩:廣東話有被中共壓制危險 籲公眾聲援

香港移民後代、憑著長篇小說《無聲告白》獲得亞馬遜年度書籍的美國作家伍綺詩(Celeste Ng)早前也在 Twitter 力撐,稱廣東話是華裔美國移民的主要方言之一,形容是「美國文化的重要組成部分」,批評史丹福大學的決定「可恥」。 她又補充,廣東話不但在文化、歷史和政治均有其重要性,更有「被中共壓制的危險」,呼籲公眾聲援,避免廣東話滅絕。

人文與科學學院發言人 Joy Leighton 近日回應聯署,稱大學意識到學習廣東話的需求,將設兩門廣東話課程,但受疫情廣泛影響,課程講師需改為時薪制。她又指,語言中心雖然提供多種語言的課程,但其中荷蘭語、烏克蘭語、捷克語和匈牙利語已經轉由兼職教師負責,「我們能夠提供如此多種語言的課程,唯一方法就是以時薪聘用講師」。

161045808961407_P10752872
張錫莉表示,不會接受校方改為鐘點制的條件(offer)。(圖片由張錫莉女士提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s