冬天回歸

【我的漫筆】

侯思傑

庚子年入冬之後,天氣凍得好交關,而且凍得好離奇,是近30年來不曾遇上的冷天,因而發生了凍死人的現象,香港有好幾位年紀大的受不了而去世。台灣在急凍下,同樣發生了至少22人猝死,最年輕的竟是16歲少年。西方國家也有這樣的情況,西班牙就有7人因嚴寒而去世。

為甚麼冬天突然變得如此可怖呢?

想了老半天,終於明白不是老天爺在責難,只是「冬天」給貪婪的人類「虜走」之後,把它關了起來。一關就是40年,直到2020年,人類忙著應付「武漢肺炎」,放鬆看守而讓它破解枷鎖,走了出來舒展筋骨。然而,40年來,人們過慣了「假冬」的日子,完全沒準備下卻被突然失散了幾十年的真實冬天,走來擁抱後,變得手忙腳亂,難以適應,才令人感覺這個冬天太詭異。

台灣玉山沒有出現降雪,不過因低溫出現霧淞反覆結冰的情況,山頭呈現一片銀白色。 /  台灣合歡山飄雪。

40年前 ── 之前,冬季就像今天這個模樣。「寒風刺骨」是散文作家經常用來形容「冬天」的寒冷。漸漸這個詞彙不單在南方的廣東一帶不管用,就是北方的河北和河南等省也失去意義,取而代之的是以「霧霾」來描述。

「霧霾」── 空氣中含有的毒素。

40年前,中國國家領導人鄧小平遭毛澤東擲到牛棚監禁,在毛死後,他才獲得他的好同志釋放出來,並委以重任打救中國。他從牛棚步出,眼見國家原來已經來到山窮水盡、末路窮途的境地,只好求助外國人,協助中國人脫貧。中國有的是遼闊土地、有的是廉價勞工,統統把資金和工廠都搬來中國,共同發大財。貪婪的資本主義即刻「哩飯應」,反正自己國家工業法規處處設限,左犯污染條例、右遺環境保護, 忽然有世界大國歡迎他們前去投產建廠,為甚麼不去,反正污染的是人哋嘅土地、危害的是人哋嘅健康。

韓國陡直的漢江大橋,由上俯視可以看到漢江河面的結冰畫面。/ 首爾35年最強寒流 零下18.6度冷到漢江結冰。

自40年前開始的20年,中國成為了首個「世界工廠」,工人雖然遭剝削,但生活還算過得去,至少穿得暖吃得飽,卻引來鄰邦的仿傚,鼓腦爭頭加入競爭成為「世界工廠」行列。於是大家共同將都市裡的交通廢氣、工廠的黑煙飄浮到地球的上空,形成了成份複雜的懸浮微粒毒氣體,把地球重重圍困起來,結果我們依賴生存的空氣結構出現了變化:冷天不冷,熱天奇熱。

回望2019 年 9 月,德國研究破冰船 Polarstern上的北極氣候科學家發出的訊息,北極的升溫速度比地球其他地方快得多,儘管現時北極中部仍然有令人著迷的冰凍景觀,但冰的厚度只有 40 年前的一半。以此類推,下一個40年,北極再沒有冰塊了。

英格蘭東部琥珀色天氣警告,覆蓋了埃塞克斯,赫特福德郡,劍橋,諾福克和薩福克。

地球沒有冰塊會變得怎樣?

科學家認為,到時冰川的融化加劇海平面的上升,島嶼國家出現淹沒。(《越華網》文章:「30年之後,西貢 ── 胡志明市 ── 沉沒」) 到時夏季人類再也沒有以前的30度的溫度,動不動就是40度以上。人類的身體接受不了這個溫度。與此同時,會出大規模的火山爆發。火山爆發會產生大量的熱量,導致全球的氣溫再上升。火山爆發令大量新的岩石暴露在空氣之中,岩石的風化使大氣中保護地球熱量不致散發的二氧化碳含量降低,這就造成了地球表面氣溫的下降,這就導致了冰川活動。由此地球便會進入冰河時期。如果按照科學家這個說法,人類現在已經開始要準備面對新一個地球冰河時期的來臨。

或許2019年尾爆發的「武漢肺炎」災難,可讓人類覺醒。以香港國際機場為例,「武肺」前,每分鐘就有一班飛機升降,而全球有不少機場也跟香港一樣的繁忙,升降爭分奪秒。飛機每次升降及飛行所產生的污染物危害性極大,地球的上空每天就是要凝聚大量肉眼看不見的污染物。2020年因疫情癱瘓旅遊等運輸,全年難得看到有飛機升降,同時世界工廠開工率很低,終能讓地球有喘息的機會。從太空上拍攝地球的照片顯然是那樣的乾淨。如果長此下去,地球有救,而真正的冬天也真的回歸地球,同時伴隨冬天的還有春、夏、秋。從此,我們可享受奇妙的四季了。夠幻想吧!

電影劇集 -《權力遊戲 之 凜冬將至》(Games of thrones)原著:佐治.R.R.馬田

「沒有甚麼比寒冷更為灼人。」── 佐治.R.R.馬田(美國作家)

Game Of Thrones

“Nothing burns like the cold. But only for a while. Then it gets inside you and starts to fill you up.”「沒有什麼像寒冷更為灼人。 但只是短暫。 然後進了你的內心,開始讓你感到滿足。」 (George R.R. Martin, American novelist)《權力遊戲 之 凜冬將至》(Games of thrones)

1_kIqq_ZWc_bxt2aNH3iN4Mw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s