馬來西亞一家以毛澤東為主題的菜館 遭警方突襲

【大吃一驚】

毛賢

馬來西亞警方在新年的第二天突擊檢查了檳城的一家中餐館,原因是餐館的牆紙上張貼了前中共領導人毛澤東的畫像和看似毛語錄實則為打趣的標語。

北美數字媒體VICE援引馬來西亞當地媒體的報導說,警方是在接到公眾舉報後採取突襲行動的。他們除了撕毀牆紙以外,還沒收了四個印有毛澤東頭像的小杯子並拘留了23歲的餐館經理。

這家名為「湘閣裡辣」的餐館是一家湘菜館。湖南省是毛澤東的故鄉。這家餐館的特色之一是它以毛澤東和共產主義為主題的裝飾。社交媒體上貼出的照片顯示,牆紙上除了貼有穿著軍裝、帶著五星帽的毛澤東以及拿著毛澤

東的「紅寶書」、咧著嘴笑的群眾畫像以外,也有很多看似毛語錄的話語。只不過這些標語並不是真的毛澤東語錄或是共產主義宣傳口號,而是詼諧打趣的話。例如,「毛主席說,唯有美食與愛,不可辜負」、「吃貨最光榮」(註)、「俗話說,吃貨好養活」、「不吃飽怎麼有力氣減肥」、「我很能吃苦,我只做到了前面四個字」等等。

顯然,並不是所有人都理解或是欣賞這種半開玩笑的做法。一些人在臉書上留言說,「如果你仍然愛你的祖國,不要呆在這裡!」另外一個人說,「希望對這家餐館進行調查,因為它在宣揚共產主義的議程。」

檳城刑事調查部的負責人告訴馬來西亞國家通訊社,這家餐廳因涉嫌發布一個「非法社團」的宣傳和傳播可能引起公眾警覺的內容而受到調查。他說,同一個老闆開的另一家「湘閣裡辣」餐館的牆紙也被撕下來了。如果罪名成立,這家餐館的老闆可能會被罰款和 / 或長達兩年的監禁。

這家餐館的發言人說,他們已將此事交給律師處理。

分析認為,馬來西亞大量的華人以及這個國家在冷戰時期經歷的共產黨叛亂活動使得馬來西亞公眾和當局對任何與共產主義有關的事情都很敏感。近年來,隨著中國政府尋求與其海外僑民進行接觸,這種敏感性看起來又重新出現了。

根據德國市場研究公司Statista的統計,2019年,華裔人口占馬來西亞總人口的22.8%。

■註

「吃貨」北平方言。諷刺只會吃不會做事的人。如:「他真是個吃貨,只會搶吃搶喝,正經事卻一件也做不來。」(中華民國教育部國語辭典)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s