劉輝峰:申請永久居留澳洲遭拒絕 

【威脅澳洲安全】

阿祖

中澳緊張關係不斷升溫,澳洲安全情報組織(ASIO)調查居於墨爾本的中國商人劉輝峰,認為他對澳洲國家安全構成威脅,已拒絕其永久居留申請,未來很有可能被遣返中國。劉接受澳媒訪問稱,被評估有「安全風險」的原因,與他擔任受中國領使館指令的華人協會會長有關。中國駐墨爾本總領事館昨發聲明,強調不會干涉任何國家內政,敦促澳媒停止抹黑中國。

澳洲廣播公司(ABC)報道,自2014年就住在澳洲的劉輝峰是自由黨的捐獻人,曾在解放軍服役,與曾被指跟中國政府有關的自由黨議員廖嬋娥(Gladys Liu)及國庫部助理財政部長蘇卡爾(Michael Sukkar)都有聯絡,更曾收到蘇卡爾寄出的聖誕卡。據報道,劉輝峰藉由廖嬋娥成功地與維多利亞州建立關係;廖也會擔任對方繙譯。資料顯示,劉曾於2015至2016年度捐獻2萬澳元給自由黨。

收使館撥款查華人活動

報道指,澳洲聯邦警察證實正與ASIO反海外干預工作組展開聯合行動,共同調查劉輝峰,但未有進一步評論。

劉輝峰接受ABC訪問稱,ASIO認為他對澳洲國安有威脅,是因為他是當地社區互助組織「澳洲緊急互援協會」(AEAAI)的會長。據指,劉輝峰於2016年已引起ASIO注意。

800x601_159929613524
澳洲廣播公司報導,澳洲安全情報組織調查認為,住在墨爾本的中國商人劉輝峰(前右)威脅澳洲國家安全,因此拒絕他的永久居留申請,並可能將他遣返。圖為劉輝峰與中國駐澳洲大使成敬業(前左)合照。

報道表示,AEAAI聲稱是非營利公益組織,主要幫不諳英語的華人與警方溝通,超過千名義工為澳洲各地的社區人士提供協助。劉在華人社群中影響力甚大,直至去年11月辭去會長職務。ABC獲取的機密文件發現,中國領使館曾承諾對該組織撥款,該協會也同意執行大使館指令,向中國滙報涉及中國公民在當地的刑事案、緊急及安全威脅情況,雙方關係密切。

中國駐墨爾本總領事館官網訊息,該領館於2017年7月向澳洲緊急互援協會頒發《委任書》,委任該協會為總領館「領事保護協助機構」,並與劉輝峰簽署《意向書》。劉輝峰強調,並沒做錯事或違反澳洲法例,並正向法院提出訴訟,挑戰當局決定,一旦敗訴預料被遣返中國。

華領館促澳媒停抹黑

中國駐墨爾本總領事館昨日發聲明批評,澳洲有傳媒對中國歪曲報道,污稱中國使館為機構提供經費支持,影射中國對澳進行「干涉」,有關內容與事實嚴重不符:「我們敦促澳大利亞有關媒體尊重事實和真相,摘掉『有色眼鏡』,停止對總領館和中國政府的故意抹黑。」

20210105022312840
中國商人劉輝峰遭澳洲安全情報組織認定威脅澳洲國家安全,因此拒絕他的永久居留申請,劉輝峰說自己沒做錯事或違反澳洲法律,正向法院提起訴訟。

新聞來源:澳洲廣播公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s