中國想加入CPTPP 菅義偉:很難

【擇交而友】

毛賢

首相菅義偉接受知名評論家櫻井良子專訪,對於中國想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一事,菅義偉表示,以中國現行的政經體制很難參加。

櫻井專訪菅義偉時表示,去年11月日本、中國、韓國、東南亞國家協會(ASEAN)等國簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),日本很期盼印度參加,但印度未參加。至於CPTPP,日本期待美國參加,但美國已脫離,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

phpV8qYWY櫻井說,中國國家主席習近平去年表態有意加入CPTPP,這很危險,經濟力是中國建立霸權的最大武器,中國會將這武器充分運用於RCEP,將來或許也會運用在CPTPP這武器上。

菅義偉表示,RCEP的協商,直到最後關頭,日本仍努力勸印度加入,RCEP展現歡迎印度加入的態度,歡迎印度隨時加入。這並非易事,但他一直很希望印度加入,持續努力勸印度加入。

至於中國想加入CPTPP一事,菅義偉表示,CPTPP的規定要求成員國必須具有非常高水準的市場開放,所以這對中國而言,門檻相當高,以中國現行的政治和經濟體制很難參加。

櫻井表示,中國20年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守智慧財產權的保護等,結果卻沒信守承諾。她也認為加入CPTPP的門檻高,中國很難加入,但中國的作法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

菅義偉表示,對於中國想加入CPTPP一事,日本會審慎因應。如果CPTPP成員國沒同意是不可能加入的,加上今年是輪到日本擔任CPTPP輪值主席國,美國退出CPTPP後,目前有11個會員國的CPTPP由日本主導,日本具有一定程度的影響力。

75523468651211
跨太平洋11國2018年3月8日簽署《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s