琴姐 ── 李香琴辭世:從刻薄到慈祥 演盡人生百態

【嫲嫲喺大廳】

海倫

資深藝人李香琴 ── 原名李瑞琴 ──辭世,享年88歲。

今日(1月4日)中午1時20分,在九龍伊利沙伯醫院急症室,有醫生出嚟問琴姐女兒,「你係咪李香琴家屬?」琴姐女兒說:「我係佢個女。」醫生說:「你哋要有心理準備,今日佢送嚟醫院時,已經冇脈博,瞳孔冇反應,你哋要有心理準備,如果急救唔到,有冇傾過有冇必要搶救?」

女兒聽到醫生的說話後,喊得好傷心,哭着說:「我哋溝通過,如果佢辛苦,唔好畀佢咁辛苦,安詳!」醫生跟琴姐女兒說知道,之後醫生返入急救房,跟同事打stop手勢。

琴姐於2012年三度跌倒,健康變差,除了暴瘦及出入要輪椅代步外,2013年更傳出琴姐腦退化消息。2015年9月琴姐好友譚炳文向傳媒透露琴姐早前爆血管中風,又指琴姐患老人癡呆症不認得人,所以自己也不會前往探望,免得見到琴姐時,譚炳文當時稱怕內心不舒服,而琴姐好友譚炳文於去年9月因肺癌病逝。

20210104003721

李香琴在上世紀50年代,以14歲之齡加入粵劇界,後來加入影壇,先後拍攝過百部粵語片,她因為擅長扮演刻薄的女人,因而得到「西宮琴」的外號,直至1972年加入無綫電視。李香琴曾演出多套劇集,她在粵劇中多數扮演奸角,但拍電視劇之後就轉而飾演正派角色,《家有囍事》中一句「世界末日啦」,最常為網民引用。而《溏心風暴之家好月圓》演嫲嫲一角,「唔使驚,嫲嫲喺大廳」亦為人熟悉。

李香琴亦十分照顧後輩,不少巨星例如周潤發、鄭裕玲、萬梓良、劉德華、鍾楚紅、張曼玉等都是她的「契仔契女」。 藝人:對李香琴離世感到非常惋惜 曾與李香琴一起拍攝劇集《我來自潮州》的藝人歐錦棠指,李香琴生前非常提攜及關心後輩,為人毫無架子,又指李香琴早幾年開始,記性同身體都大不如前,曾經在餐廳遇見李香琴,但對方已不認得自己。 與李香琴份屬好友的資深藝人、八和會館主席汪明荃,亦表示感到傷心,她讚賞李香琴是一個多才多藝的藝人,為人面面俱圓,無論任何年紀的後輩都很合得來。汪明荃指李香琴亦是一名大老倌,對粵劇界貢獻良多,又指李香琴晚年一直有家人倍伴,相信得到很好的照顧。

3c82bff0-4e64-11eb-be4d-6f96c25b502e

患腦退化曾中風

琴姐於2012年三度跌倒,健康變差,除了暴瘦及出入要輪椅代步外,2013年更傳出琴姐腦退化消息。2015年9月琴姐好友譚炳文向傳媒透露琴姐早前爆血管中風,又指琴姐患老人癡呆症不認得人,所以自己也不會前往探望,免得見到琴姐時,譚炳文當時稱怕內心不舒服,而琴姐好友譚炳文於去年9月因肺癌病逝。

事業一帆風順

人稱琴姐的李香琴,原名李瑞琴,於澳門出生,從小迷上任劍輝,是標準粵劇迷,她在澳門認識了盧冠廷父母盧海天和譚秀珍後,便於中二輟學,上廣州跟二人學戲,16歲琴姐開始踏足舞台,初時只是演「梅香」角色。17歲那年,琴姐在越南登台時跟小生蕭仲坤邂逅,並未婚懷孕,於1950年生下女兒蕭紫筠才補擺喜酒,但琴姐與蕭仲坤婚姻維持七年便離婚收場。

琴姐離婚後,未有再婚,過去數十年僅與電視及電影好拍檔譚炳文傳相戀外,琴姐從未有其他緋聞傳出。

02b73485d389c124b78aebbf987e919b
琴姐有很多契仔啟女,不少藝人爭著要斟茶上契。

雖然婚姻生活未如意,但琴姐事業發展卻一帆風順。經常走埠登台做粵劇的她,50年代獲邀到新加坡演出做花旦,琴姐便飛到當地登台做粵劇,後來並在關德興師傅提攜下踏足電影圈,越做越紅。

早年琴姐與關德興一起接受亞視《今夜不設防》訪問時,表示從小喜歡看關德興電影,更多謝關師傅帶她入電影界,琴姐說:「冇關師傅,我唔會有電影拍。嗰陣時我做開大戲,喺新加坡登台,咁啱關師傅去到唔嫌棄我,同我拍檔,畀我做正印花旦。冇幾耐佢話:『阿琴我要走啦,我要返香港拍電影。』我就同關師傅講,你有機會帶挈吓我拍電影啦。佢返到香港拍《黃飛鴻》,威水到不得了,佢寫信畀我話:『阿琴,今時今日我可以帶你入電影界,你即刻返嚟啦。』我就即刻返香港,關師傅帶我拍第一套戲,《黃飛鴻大鬧花燈》,嗰時做妹仔,300蚊人工,1956年。」

琴姐縱橫影視圈逾60年,單是電影作品已超過430部。

縱橫影視圈逾60年

就這樣,琴姐開始踏足影視圈,縱橫影視圈逾60年,單是電影作品已超過430部,包括《插錯美人頭》、《十年割肉養金龍》、《三宮六苑斬狐妃》和《夜光杯》等,大都是反派角色,最擅長演陰險西宮娘娘和心腸歹毒後母。由於琴姐在粵劇多是演二幫角色,故有「二幫王」之稱,而1960年代,琴姐更與九位二幫花旦上契結拜為金蘭姊妹「九大姐」,包括任冰兒、譚倩紅和朱日紅等。

1967年,琴姐由電影圈跳入公仔箱,加盟無綫《歡樂今宵》做台柱演趣劇,並憑與譚炳文主演的趣劇《大鄉里》大受歡迎,自此琴姐與炳哥不但經常拍檔登台做騷,1974年二人更開設「歡樂影片公司」,開拍《大鄉里》系列電影,又或是電影中飾演夫妻角色,堪稱是歌影視的金牌拍檔,二人的緋聞亦由此開始,傳足半個世紀。

LP3RKZ6SEZBT3IQ43IXKS2ZXF4
琴姐拍《溏心風暴之家好月圓》,由奸妃西宮變親切嫲嫲,大受歡迎。

奸妃西宮變親切嫲嫲

琴姐加入無綫後除演出綜藝節目外,更開始參與電視劇演出,歷年在無綫和亞視電視劇作品逾86部。琴姐首部劇集是無綫《太平山下》,之後她又接拍《狂潮》、《家變》、《網中人》、《風雲》、《親情》和《他來自江湖》等經典劇,由當年西宮奸妃轉營做慈母。

1989年,琴姐、沈殿霞、盧海鵬在周梁淑怡重金力邀下過檔亞視,原來琴姐當年為無綫拍完《家變》後,周梁淑怡曾邀她過檔佳藝電視,後因無綫極力挽留而未能成事,琴姐自覺欠對方一個人情,於是答應周梁過檔亞視,一做18年,拍過《還看今朝》、《勝者為王》及《再見艷陽天》等劇,直至2007年,琴姐重返無綫,於同年11月現身《歡樂滿東華》記者會宣佈回巢,而當年《東華》表演唱歌,正是琴姐首次回TVB演出。

「唔使驚,嫲嫲喺大廳」

琴姐先後為TVB拍攝《溏心風暴之家好月圓》、《盛世仁傑》、《情越雙白線》和《公主嫁到》,其中《溏心》中飾演嫲嫲角色深受歡迎,劇中「唔使驚,嫲嫲喺大廳」更成觀眾口頭禪。至2011年琴姐獲無綫頒「萬千光輝演藝人大獎」,表揚琴姐歷年演藝貢獻。

163820

李香琴  – 萬千光輝演藝人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s