我說錯了嗎?

【冷死了】

李純恩

湖南朋友打電話來聊天,我問他近況如何,他說家裏冷得要命。我說冷可以開暖氣嘛,這麼省幹什麼?他說你以為我要省呀,現在是限制用電,不到3℃以下不給開暖氣。我說祖國形勢一片大好,為什麼要限制用電?他說,你不知道嗎,澳洲的煤運不進來,沒有煤發電呀!我問澳洲的煤為什麼運不進來?他說中國制裁澳洲呀!五十多艘澳洲運煤船停在中國港口,就是不給清關。現在發電的煤不夠,工廠民居都限制用電,一停電,工廠停工,城市晚上不再燈火通明,電梯不動了,家裏的電和暖氣都沒得用了。冷死了。

聽到這裏,我不禁叫起好來。湖南朋友說你叫什麼好呀?我說這種事情,千萬不可以埋怨,一定要用正能量來思考。用正能量思考,你就會發現這是一個磨煉中國人意志的大好機會,你不是前陣子還跟我說澳洲佬跟在美國佬屁股後面跟中國人過不去,真不是東西嗎?現在就是要用中國人的骨氣來懲罰澳洲佬。沒有電梯,三十四十層樓用腳走,冷怕什麼,搓搓手跺跺腳挺過去。你沒聽歌裏怎麼唱嗎:「梅花梅花滿天下,越冷它越開花。」中國人就應該都變成梅花,越冷越馨香,紅梅傲雪,不冷不顯有骨氣!

湖南朋友忍不住插嘴:「那首歌是台灣人唱的!」我一楞,腦筋馬上急轉彎,說唱的人叫鄧麗君,河北人,河北多冷呀!寫這首歌的人叫劉家昌,哈爾濱出生,哈爾濱多冷呀!都是冷得要命地方的人,這才知道人要有梅花的氣質,頂風冒雪,不開暖氣,冷死也要給不識好歹的澳洲佬看看我們的骨氣,讓他們知道什麼叫「巍巍的大中華」——我口沫橫飛說到這裏,電話那頭的湖南佬發脾氣打着哆嗦嚷了一句:「冷死了,不跟你廢話!」就收了綫。我都不知道自己說錯了什麼。

RF3WMWKUIRFTPHHY3L3TQAA3RM

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s