大停電

【能源大国】

李平

習近平剛在中央經濟工作會議上自詡「交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷」,就被湖南、江西、浙江、廣東等省的大停電摑了一次臉。央視等官方喉舌正不停宣傳各界人士、各国人士盛讚中央經濟工作會議的英明決策,也被大停電摑了一次臉。大停電發生在中国發表《新時代的中国能源發展》白皮書前夕,是摑了中央的臉第三下。可笑的是,官媒對輿論質疑大停電是戰狼外交的惡果閃爍其詞,還搬出「感受到工業生產高速增長」的理由,真是「厲害了,我的国」。

p2842131a644651608-ss

自稱世界能源生產第一大国

中央經濟工作會議18日結束,從近日官媒宣傳、學者解讀的重點來看,一是大舉歌頌習近平領導下的經濟成就,拔高到歷年經濟工作會議未見的「載入史冊」水準。二是宣傳「人民至上是作出正確抉擇的根本前提」,以凸顯偉大領袖抗疫、經濟成就的人文情懷。三是在經貿形勢判斷上提出「要用好寶貴時間窗口」,認定明年穩增長壓力不像往年那樣大,即今年基數低,明年要增長百分五、百分六相對容易,而且一旦拜登入主白宮,中美貿易停戰,內外壓力減輕。四是中国經濟結構已發生變化,進出口總額佔GDP的比重已降到33%,中国有基礎、有能力推進內循環。

但是,近日波及南方近十個省區的大停電,讓官媒及御用學者都被打臉了。限電停電,顯示中国能源供應掣肘問題遠未解決,在寒冬季節限電停電,更非「人民至上」的施政,明年寶貴的時間窗口會否受制於能源問題不無疑問。而昨日發表的《新時代的中国能源發展》白皮書,還在吹噓中国去年已成為世界能源生產第一大国,在建核電裝機容量和水電、風電、光伏發電、生物質發電裝機容量均位居世界首位,這樣的世界第一對備受停電限電之苦的人民而言,有何幸福感、獲得感、安全感?

_108957104_gettyimages-1170943260
當世界經濟陷入停頓之際,中國官方宣稱工商業已復甦。

有評論指出,限電禁煤,国人怎麼過冬?這個政權只顧自己的權利得失、戰狼外交,愚蠢到連基本的国計民生都保證不了,「反右、大饑荒的幽靈離中国遠嗎」?預言雖恐怖或誇大,但提出了中共官媒試圖迴避的一個事實:中国與澳洲關係緊張,中国不斷制裁澳洲,從龍蝦、牛肉、紅酒到電煤,都在加徵關稅甚至禁止入口之列,而澳煤佔中国電煤進口量57%,制裁結果是中国權貴吃得起貴價龍蝦、喝得起貴價紅酒,但同樣要受大規模停電限電之苦。中共的戰狼外交,是真正的搬起石頭砸自己的腳。

舉国體制戰狼外交蒼白無力

0官媒、御用學者口口聲聲說中国的經濟增長不再依賴国際市場,有能力走內循環,但豈只芯片等高科技受制於外国,連電煤、鐵礦石等能源也受制於澳洲等国家,這豈是內循環可解決的?是靠官方白皮書宣傳中国能源生產第一国可解決的?而俄羅斯電企InterRAO突然宣佈,因成本原因將大幅減少或完全停止向中国供電,何異於雪上加霜。

如果說,中興被制裁讓中国體會到欠芯的痛苦,轉而以舉国體制試圖攻關;部份產糧国限制出口讓中国擔驚受怕,轉而發起節約糧食運動、重提守住18億畝耕地紅線口號。那麼,不再多經歷幾次大停電限電,中共恐怕也不會承認所謂能源生產第一国是如何受制於人。

中共更不會承認的是,在面對芯片、糧食、能源等危機時,所謂舉国體制的優勢,所有戰狼外交的狂妄,都是蒼白無力的。明年是中共建黨100周年,中共除了幻想拜登就任美国總統、結束中美貿易戰,讓它開啟另一個崛起的時間窗口,只能幻想用明年上半年GDP比今年同期有大幅增長的「政績」,給自己的黨慶塗脂抹粉。

■ ■ ■

廣州、深圳等地大停電 大陸網友:世界末日嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s