戴相龍提議將貪贓 填虧欠逾11萬億養老金

【養老金失竊】

阿祖

中國已進入老年化社會,養老問題一直是中國政府管治的一大難題。曾任中國人民銀行行長、全國社保基金理事會理事長的戴相龍罕有地公開建議,將一定比例的土地出讓金及懲罰沒收的貪官財產劃入社保基金以充實養老儲備,其言論令養老金問題再度引起關注。觀察家普遍認為,將貪官家產填補養老金,反映現時中國經濟狀況緊絀,要千方百計保障福利不受影響。

戴相龍上周六(19日)在中國社科院舉辦的養老金論壇上,提到將貪官財產劃入養老金的構想,原因是現時法院罰款沒收貪官的賄款或財產不少他強調做法合理,他還提議土地出讓金也可作為養老儲備資金。「腐敗分子一下子幾個億、十來億,我不知道全國多少錢,我們能不能建議設立一個行政司法罰沒款專戶,所有的罰款到這個專戶。」

-yW4odhTGCB0fbGLs3yG2azLVA_P3nx2b4Skl2-EpJc (1)
針對中國日益嚴峻的養老金支付壓力,中國前人民銀行行長、前全國社保基金理事會理事長戴相龍上周六(16日)建議,可考慮將一定比例的土地出讓金及沒收的貪官財產劃入社保基金,來充實養老金儲備。

社科院報告料2035年破產

戴相龍的言論,令外界再度關注中國養老金現況。目前,全國近3億人領取養老金,但隨着老齡化趨勢加快,養老金繳付的人少、領取的人多,養老金已出現入不敷支情況。中國社科院早在去年4月發表《中國養老金精算報告2019-2050》,指出即使中國維持目前補貼的額度,養老金仍將在2028年出現赤字,2035年更會破產,若政府要填補財政黑洞,到2050年以前需投入11.28萬億元人民幣(下同,約13.55萬億港元)。

中國保險行業協會上月發表《中國養老金第三支柱研究報告》,預測未來5至10年,中國預計會出現8至10萬億元(約9.4至11.8萬億港元)養老金缺口,且還會持續擴大。

貪官財產能否填補養老金缺口?由習近平於2012年中共十八大上任以來,全力打虎,粗略估算,近25萬貪官落台,各人向養老金「奉獻」2,000萬元(約2,371萬港元)的話,就能注入5萬億元(約5.9萬億港元)。

時事評論員劉銳紹認為,地方欠債纍纍,中央指明不會負責地方債務,同時中美貿易戰令中國出口減少,加上疫情原因令經濟雪上加霜,即使經濟增長高於世界平均水平,但中國經濟形勢實質持續萎縮:「社會保障唔夠,跟住會引起好多社會抗爭,地方官會去搶民產,北京香堂文化村就是例子,種種迹象顯示,資金不足又要保護社會福利,不想發展成社會動盪,就要諗下辦法。」

15475393635c3d93a34abd4

福利不保恐社會不穩

他又提到,外界現時僅根據貪官被判刑時,所公佈的受賄金額計數,但政府處理案件時為淡化案情,受賄金額都不大:「薄熙來點止貪咁少錢、周永康點止咁少錢,一定有另一筆賬,但唔喺法院體現。」將這些貪官家產加起來填補養老金,相信會有一定效果,能解燃眉之急,穩定社會狀況,但也證明中國是人治社會,連「呢啲數目都收埋收埋」。曾是中央政治局委員兼重慶市委書記的薄熙來,2013年因受賄2,179萬(2,585萬港元)、貪污罪500萬(593萬港元)、濫用職權罪判處無期徒刑。

社保基金成貪官提款機

「吳川社保局,還我養老金!」今年9月中,社交網站Twitter流傳影片指,廣東吳川市政府因未能準時發放養老金,觸發大批民眾包圍市政府大樓,多人手持的標語,高叫口號抗議。近年,多地養老金告急,皆因社保基金成了貪官的「提款機」。

gnq1Vj5VfPU-e85EHfxOtCAlQ7zV_QV9D96cLg_enC4
戴相龍指出,現時行政法院罰款的金額不少,貪污腐敗的官員甚至會被沒收幾個億、十來億。圖為貴州原副省長王曉光,去年因貪污受賄及涉及內幕交易,被法院判囚20年,罰款逾1.7億元。(重慶一中院官網)

據報,吳川許多民眾繳納15年以上的錢存放金庫內,打算滿60歲後,由政府透過社保基金每月退還,但這次卻未能發放,疑遭官員虧空。有港媒曾訪當地,有老人指當局突然提出新要求,要他們證明自己在生方可領取養老金。

2018年7月,吳川市社保局原局長李志文因涉嚴重違紀受查,同年10月被控涉受賄及濫用職權被捕,但當局無解釋養老金虧空情況。

除吳川,陝西潼關縣人民醫院退休職工去年也舉報,該院1,082.87萬元人民幣(下同,約1,284萬港元)養老金被私自挪用,致近幾年退休職工只能拿到2014年前的退休金。加上院方應配繳的2,526.7萬元(2,997萬港元),共計欠繳養老金3,609.57萬元(4,281萬港元),始終沒為職工繳納。

國務院總理李克強在今年8月30日一個工作會議上坦言經濟下行,要求地方政府要保證養老金按時足額發放,「首先要自己想辦法,確有較大困難的,中央給予適當支持」。中國養老金問題端倪可見。

0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s