香港特首林鄭月娥 ── 眾叛親離 舉步維艱

【秋扇見捐】

方圓

香港政壇近日出現異象,一是林鄭依例赴京述職突被押後,二是建制派中人突然群起向林鄭開火。建制派狂攻林鄭的抗疫措施,強迫林鄭照搬大陸野蠻政策,林鄭若照辦,必造成社會大亂,若不照辦則只有下台,且看林鄭如何死撐到底。

上京述職押後 建制群起攻之

單是赴京述職被押後,可能基於疫情或習近平唔得閒應酬,中樞天威難測,向來如此;單是香港建制派內部個別人士出言不遜,比如早前石禮謙、何柱國之類,發洩個人或行業對林鄭的不滿,建制派派系林立,明槍暗箭也屬正常;但兩件事同時發生,就極不尋常。

本來,讓林鄭依時上京述職,擺擺樣子,說幾句空話,至少是在當前形勢下對林鄭政府的肯定和支持,而習近平竟連「舉手之勞」都費事,其中有何玄機,頗令人遐想。

不管在江朱朝、或胡溫朝,或習近平定於一尊,從來都要求香港各界支持特首工作,不管特首做得多爛,從來都抽象肯定,說盡好話。朱鎔基的「議而不決決而不行」,溫家寶的「解決深層次矛盾」,都只是隔靴搔癢,習近平每見林鄭,也都正面肯定,大而化之。突然之間,建制派空群而出,對準林鄭開火,事出必有因。

5ecf7c15e2297
眉飛色舞

中央冷待,基層反水,林鄭腹背受敵,身邊沒有朋友,與家人沒有交集,每日自囚於禮賓府之內,其景其情,如何消受?

林鄭上台後對中共做過什麼好事?仔細回顧一下,實在數不出甚麼。明日大嶼和大灣區搞了多年,只聞樓梯響,不見人下來。去年送中條例,搞出世界級的執政風暴,香港國際金融中心地位受損,斷送「一國兩制」垂範台灣的大計。運動爆發以來,林鄭連番處置失當,風波擴大,連習近平都抱怨「誰惹出來的麻煩誰去收拾」,言下極不耐煩。而最終,還要中央出手,搞了個國安法,再加上疫情影響,香港才恢復平靜,而問題始終沒有解決,暗湧依舊。

中共若為林鄭上台以來的工作作一盤點,委實找不出一兩單可以肯定的政績,既然有破壞無建設,又叫習近平如何容忍下去?

過去一年風頭火勢,警民衝突街頭濺血,陣前易將兵家不為,中共在香港官場內,也找不到一個有能力又信得過的人足以接任,因此林鄭得以苟且其位。實際上,對習近平來說,林鄭早已食之無味棄之可惜。

今日情況已不同,一是疫情影響,大規模抗爭搞不起來,二是國安法之下清算已經開始,到這地步,林鄭已經沒有利用價值,剩下的,就是找甚麼人來頂替她的問題了。

20190829-125217_U1085_M546835_cc6e
愁眉不展

仇恨集於一身 隨時中箭落馬

反送中一役徹底敗壞了數百萬香港人的「愛國心」,這一切都是林鄭惹的禍,林鄭不去,民怨難消,留着林鄭,只是讓中共揹了一份特大的負資產,中共對此心知肚明。專制統治者講究恩威並施,國安法苛政之外,還要想辦法讓香港人消消氣,而香港人今日仇恨之焦點,便集中在林鄭身上,因此到這地步,借林鄭人頭一用就是時候了。

中共祭出國安法,明火執仗,撕下現代文明的假面具,露出猙獰面目,但香港始終有不可替代的利用價值,中共仍希望維持一點體面。既然林鄭上台後表現不濟,又惹了這麼多麻煩,爛攤子她收拾不了,香港滿街都是她的仇人,那留着她派甚麼用場?

建制派各有收風渠道,再加上長期對林鄭忍氣吞聲,一有風吹草動,各方人馬萬箭齊發,只等林鄭中箭落馬,伺機爭食。

建制派炮轟林鄭的原因只有兩個:一係香港市委書記駱惠寧發動的對市長的文革式大批判,意圖逼她辭職;一係香港建制派內部不同派系不再容忍林鄭,集體施加「群眾壓力」,逼林鄭下台。不管原因是甚麼,林鄭在香港已經眾叛親離,沒有管治基礎了,她應該諗定後路了。

phpBLxAR8
顰眉蹙額

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s