「龍的傳人」── 原來沒有一毛錢關係

【週末。文林】

李純恩

拜登委任的美國貿易代表戴琦引起了中國人的熱烈關注,這本來也是意料中事,因為戴琦有一張中國面孔,一看這張面孔,中國人又會馬上「龍的傳人」了。一想到美國政府的貿易代表竟然是「龍的傳人」,在許多中國人心裏,會升起莫名的「民族自豪感」,三唔識七,都會「與有榮焉」。

但令人又喜又驚的是,這一位「龍的傳人」,以往的紀錄則是專門跟「龍的祖國」過不去,從來主張對華貿易要強硬,不要防守,要進攻。即使像特朗普這麼對付中國了,這位戴女士還是認為需要查找不足,覺得還是不夠窮兇極惡。這樣一來,不但傷害了中國人民很容易被傷害的感情,同時也令他們十分困惑,不知道為什麼「龍的傳人」會這樣跟「龍的傳人」過不去。

於是網上就有人謠傳戴琦原來是以前國民黨軍統局局長戴笠的曾孫女,還替她編了族譜,從戴笠開始,他的兒子、孫子一路排下來,「有根有據」,以此證明戴琦仇恨中國共產黨是因為家族遺傳原因,幾代恩怨云云,以解國人愕然之疑竇,安撫心絞痛。但結果事實又證明這純屬謠言,戴琦跟戴笠沒有一毛錢關係。

這種事情,一來可以看到互聯網是個謠言大醬缸,二來也可見中國人的「民族感情」特別容易受播弄,只要一看見洋鬼子裏有張中國臉,馬上就生出「上面有自己人」的希望,等發現這張臉的主人原來屁股沒跟自己坐在一條板櫈上,馬上又覺得不可思議,不可接受。其中之一廂情願,不講道理,不用腦子等等毛病都齊全了,就是不聽習主席的偉大教導,一點「民族自信」都沒有,太不爭氣了。

Capture-219 (1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s