馬斯克後悔了 ── 他曾對中共感激流涕

【翻然悔悟】

阿祖

曾承諾要「促進美國電動車發展」的拜登勝選之後,電動車巨頭特斯拉(Tesla)股價飆漲,市值如今衝到 5 千億美元 ,讓分別價值 665 億和 375 億的 美國百年傳統汽車 ── 通用和福特,望塵莫及 ,年僅 49 歲的特斯拉創辦人暨執行長——馬斯克,如今 身價 更超越比爾蓋茲,位居全球第二,僅次於亞馬遜(Amazon)創辦人 Jeff Bezos。

但特斯拉的竄升,不僅是單靠「白宮換主人」。今年六月,在美國疫情慘淡之際,馬斯克 透露 將量產商用的電動卡車 Semi 、近日在股東大會上他 宣佈 有意進軍空調業, 震驚 日本大金工業、緊接著 指出 有望在歐洲推出小型掀背車款……,技術推陳出新的速度,讓老牌車廠根本跟不上,更外界看得目瞪口呆。眼看特斯拉就將成為「汽車界的 iPhone」,讓競品恨得牙癢癢時,卻 早有人在暗中佈局對他「來陰的」── 中國的小鵬汽車 。

65210

前進中國的特斯拉,早就被看光了

小鵬汽車是 2014 年創立的中國「自動駕駛汽車公司」,2020 八月底 在美國上市 後,股價跟特斯拉一樣 急遽攀升 ,但其核心編碼等技術,早就被 踢爆 是「從蘋果偷來的」,但 小鵬汽車執迷不悟,緊接著挖角特斯拉的工程師,繼續「偷技術」,讓馬斯克氣得一狀告上法庭,也在推特上頻頻開嗆。

但其實和馬斯克和小鵬汽車 CEO 何小鵬 隔空開嗆 已經不是第一天了。何小鵬接連在 微博 、 領英 上表示「馬斯克造謠」,底下中國網民留言擁護他, 稱 這就是商業世界,阿里集團也馬上 力挺 ,誇口中國企業 接下來在電動車市場,將跑得比美國還快 。或許小鵬汽車市值確實已經超越本田汽車(Honda),躍升 全球十大車廠 。但奇怪的是,特斯拉的核心技術會如此「抄」走,其實有脈絡可循。

對出身於矽谷的特斯拉來說,「製造」是最大的挑戰,包括找到廠房、大量生產等。《商業內幕》揭露,當時特斯拉首先選擇了中國這座「生產與銷售的加速器」,要加速特斯拉起飛。

302145

急需週轉時找「地下錢莊」,現在就該還債了

接下來,當傳統汽車大廠還還在斥資養著價值 1 兆 3 千萬的老舊廠房、以及供應著 1 千萬份工作,同時,馬斯克早已在地球另一端,為中國政府的 恩澤 感激涕零,他甚至曾在上海的演講台上,哽咽的說:「要是沒有你們(中國)的支持,就沒有今天的特斯拉 。」

《經濟學人》採訪車壇知名作家 Michael Dunne,他認為中國的野心的確讓馬斯克搭了「順風車」。早在 2018,中國為了在美中貿易戰了討好川普時,就表示中共當局將「不再跟外資車廠對分一半的獲利」,馬斯克隨即逮到投資的大好時機,而雙方其實也算是魚幫水,水幫魚。

《商業內部》解析,特斯拉在中國承租了 50 年的廠房土地,這筆款項直接進到了北京當局口袋;其次,特斯拉在當地借貸的款項,利率也全都進入中國國營銀行裡;最重要的是,特斯拉有 30 %的上游零件,全都在中國當地採購,馬斯克更承諾要在 2020 年底前,轉成 百分之百向中國當地廠商購買零件  。

在拿盡中共當局補助後,馬斯克可能萬萬沒想到,如今會遭反咬一口,連核心技術,都給「互利互惠」了出去。

160715623440694_P9130006
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)今年9月初訪問德國柏林附近的超級工廠廠址,與在場人士談話。 歐新社

■ ■ ■

馬斯克擠下比爾蓋茲 成為全球第二大富豪

由於近期電動車廠特斯拉(Tesla)股價再掀另一波飆漲行情,推升創辦人兼執行長馬斯克的身價更上層樓。根據彭博億萬富豪排行榜,周一(23日)馬斯克超越微軟創辦人比爾‧蓋茲,成為全球第二大富豪。首富則還是亞馬遜的執行長貝佐斯。

馬斯克目前身價為1,279億美元;今年以來,他的財富淨值增加了1,003億美元,金額居全榜500位富豪之最。馬斯克在今年1月時的排名,還只在第35名。

馬斯克的身價如同火箭般上升,最主要因為特斯拉的股價狂漲;目前特斯拉市值正向5,000億美元挺進。彭博資訊指出,馬斯克的身價淨值有四分之三來自他持有的特斯拉股票,特斯拉股票價值是馬斯克太空探索公司SpaceX的四倍多。

特斯拉周一收盤股價大漲6.6%,收在521.85美元的歷史新高價位。

彭博說,被擠下成為第三大富豪的蓋茲,目前身價1,277億美元,蓋茲樂善好施,大量捐助公益,如果沒捐出那麼多錢,其實更富有。自2006年起,以他和妻子為名的基金會已捐出超過270億美元。

全球首富貝佐斯的身價,現為1,820億美元。

a119b4957755bc8854d33b495196b32d
馬斯克身價超越臉書祖克柏 特斯拉超越VISA成全美第七大企業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s