欺世亂俗 ── 中國威力「硬柱鐵襠神功」擎天架海

【傲頭傲腦】

毛賢

「威震華夏,又硬又強?」中國盛傳已久、專練男性下體的功法「鐵襠功」,近期在中國官媒《新華社》的報導宣傳下意外引起關注和議論,一名現年65歲、河南洛陽市的「軍屯武術館館長」——王留太——自稱祖傳300年秘功,練成下體金剛不壞的鐵襠功,即便40公斤巨木樁正面撞擊亦毫無所動。王留太的親身演武令社會大眾嘖嘖稱奇,好奇的《路透社》也在12月10日採訪報導這位鐵襠神人,一探東方神秘力量。但鐵襠功究竟怎麼回事?王留太透過官媒宣揚「抗疫神功」,又有什麼爭議?在中國傳統武術面臨各種打假與國家文化政策的矛盾下,江湖傳說的九九陰吊之法,卻是武林相當微妙的存在。

現年65歲的王留太,是河南省洛陽市安樂鎮的「軍屯武術館」館長。之所以名為軍屯,相傳是此地曾在東漢末年由曹操施行軍屯制,開啟當地的習武風氣,而創辦武館的王留太,則是自稱傳承在地300多年來流傳的「四面八方通背拳」,練功半世紀以來,習武不輟的鐵襠功表示已完成了強壯下體的鐵襠功,擁有超乎常人又硬又強的抗擊打能力。

160770739821465_P9249778
一名現年65歲、河南洛陽市的「軍屯武術館館長」——王留太——自稱祖傳300年秘功,練成下體金剛不壞的鐵襠功,即便40公斤巨木樁正面撞擊亦毫無所動。 圖/路透社

所謂鐵襠功,根據王留太的說法是承襲少林寺的硬功而來,與金鐘罩、鐵布衫、鐵頭功等大眾耳熟能詳的武林絕學有所契合,而王留太自稱所練的四面八方通背拳,亦屬類似的武術分支。實際上這類功法,社會大眾並不陌生,受到中國傳統武術影響和傳承的地區,多半聽聞過「九九神功」、「陰吊法」、或是《洗髓經》等各種奇技,通常也脫離不了追求壯陽和金槍不倒的效果。

只是這類功法特殊,又有各派門外不宣的秘技,因此又比一些傳統武術更為神秘,走向了民俗氣功、自成一家的領域。不過王留太及其弟子們的絕活,卻是經過《新華社》的採訪報導而大放異彩,在今年11月時官媒推播下,無論是大木樁正面衝撞下體、還是拿磚頭操兵器直接攻擊,光看就很痛的暴力場景引發議論,王留太更說:

「這是內練一口氣,外練筋骨皮。….強身健體還能抗擊疫情!」

拿鐵襠功對抗新型冠狀病毒,或許是王留太面對媒體時的靈感,但大眾困惑的是,這兩者到底有何關聯?《新華社》的報導是不是在幫這類功法背書?而外媒如《路透社》,也在12月報導了王留太的驚人成就,僅管讓歐美讀者驚訝傻眼,但《路透社》也沒有解釋鐵襠功的原理由來和實證。

photo
所謂鐵襠功,根據王留太的說法是承襲少林寺的硬功而來,與金鐘罩、鐵布衫、鐵頭功等大眾耳熟能詳的武林絕學有所契合,而王留太自稱所練的四面八方通背拳,亦屬類似的武術分支。 圖/路透社

鐵襠功的源流眾說紛紜,而且就和許多傳統武術一樣,不同派系有各自的傳承說法,其中更常見於附會少林寺《易筋經》與《洗髓經》、聲稱《黃帝內經》真傳,或是混合民俗氣功與武術,是否有所謂的百年歷史傳承或有待驗證;而性質較接近氣功法,有些傳武也未必會將鐵襠功或九九神功視為正統。

而此類功法除了肌肉訓練抗擊打、也就是外功的鍛鍊,同時又講究形而上的運氣內功。外功的部分練法各異其趣,但多半有針對陰莖或陰囊的物理打擊、負重訓練等,或是反覆的磨擦、拉扯作為鍛鍊,但最終奧義通常只有入門弟子修練到一定層級,才有機會一窺真相。

王留太主張的「強身健體」,主要說的還是下體性功能的強化,無論是鐵襠功還是陰吊功,都會強調讓陰莖強硬持久的效果,也因此才會成為許多追求壯陽者趨之若鶩的江湖神功。然而鍛鍊方式頗具危險性,因此長年來無論是在中國、香港或台灣等武術氣功蓬勃發展之地,坊間偶會傳出練功不慎導致陰莖受傷、陰囊損壞的憾事。

實際上有效嗎?若從現代醫學觀點來看,運動促進血液循環確實是改善性功能的直接方法,因此練功達到運動效果似乎也有相應,但對陰部的強烈打擊未必真有神效;陰莖的平滑肌並不像是四肢的橫紋肌可以直接鍛鍊,因此拿重訓健身的觀念對待陰莖,在一些專業醫師眼裡只能勸人好自為之。

至於練功者念茲在茲的硬度與持久,影響的關鍵在於血液循環、體能狀況和精神,持久力則是主要受到中樞神經的影響;因此鐵襠功或陰吊功不一定能保證效果,反過來說要改善性功能,也有更多不必冒險且效果顯著的管道。

但這是否表示這類功法的存在毫無意義?卻也未必。傳統武術或氣功法有其發展的社會歷史脈絡,在某種程度上也有吸納民俗信仰和技藝的成分。台灣曾經一度流行過的洗髓功、九九神功,其背景也和民國武術史息息相關,諸如在台灣推廣太極拳和洗髓功的喬長虹、至今仍大力發揚九九神功的涂氏家族等,也自是形成了特殊的武學氣象。

但是這在歷經文革的文化斷層、各種武學和宗教幾度喪失的中國來說,重新撿拾的傳統武術僅管在政府的有意推廣下,成為發揚中華到統的象徵,但近年來遭遇的各種被現代格鬥打假,以及中國現階段各種自稱大師、魚目混珠的武林亂象,鐵襠功是否將面臨時代的考驗、或是反遭政府刻意壓制?話不好說。

160770764442836_P9249781
台灣2001年,在新竹市一家宗教文物主題商店開幕,業者請來氣功師表演「九九神功」拖貨車暖身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s