伍冰枝 ── (港產) 加拿大總督

【非常新地】

湯比利

2020年11 月 13 日,加拿大宣佈因應港區國安法,放寬香港人申請簽證的要求,只要過去 5 年,在加拿大或認可海外高等院校畢業,就可申請長達 3 年的工作簽證,連配偶或伴侶及子女都可同往加國。在上世紀,加拿大就是香港人移民熱點,更改變了加拿大地景、社會和文化風俗。不少港人移民及後代成功打拼出一片天,例如位至加拿大總督的伍冰枝。

加拿大雖然是獨立國家,但仍然是英聯邦的一份子,尊崇英女王伊莉莎白二世為最高元首。然而,英女王長居英國,需要委任代表履行一些儀式性職務,例如任命總理、內閣、授勛,以及出席公眾活動,這名代表就是加拿大總督(Governor General of Canada)。一般而言,英女王會根據總理的建議,決定總督人選,總督沒有固定任期,但一般是 5 至 6 年。現任總督是太空人女佩耶特(Julie Payette),她是第 29 任總督,亦是歷來第 4 位女性出任這一要職。

003075006
2002 年 9 月,時任加拿大總督伍冰枝在國會山莊發表施政報告;照片中,右方是其丈夫 John Ralston Sau,左邊是時任總理克理田。

加拿大歷史上,曾經出現一名香港出身的加拿大女總督伍冰枝(Adrienne Clarkson),在 1999 年上任,2005 年離職。伍冰枝於 1939 年出生,當時整個大中華地區處於一片動盪之中。其家族曾經在澳洲經商,後來回到香港,父親伍英才在二戰時曾經參軍,但後來香港淪陷,一家人才以難民身份逃難到加拿大,算是比較早期的香港移民。她們在渥太華定居,伍冰枝則在當地公立學校接受教育。

及後,伍冰枝成功考入加國名校多倫多大學的英國文學學士和碩士課程,又在法國名校索邦大學進修,因而能操流利英文和法文。她後來加入加拿大廣播公司(CBC)成為當地家傳戶曉的傳媒人。1965 年,年僅 26 歲的她成為時事節目 Take Thirty 的主持,可算是首位少數族裔人士在一個全國廣播節目擔綱。往後 10 年,她每天準時 3 點與全國國民分享新聞資訊;1975 年,她成為知名時事節目 The Fifth Estate 第一代主持,事業更上一層樓。

她的廣播生涯有多個代表作,例如揭發 1976 年蒙特利爾奧運會財政問題,迫使當局徹查。1977 年,她在伊朗最後一位沙王巴列維倒台前,成功與他進行專訪。1988 年,CBC 更為她設計專屬文化節目 Adrienne Clarkson Presents。80 年代開始,伍冰枝活躍於公共事業,例如做過安大略省駐法國代表,還有加拿大歷史博物館董事會主席,期間戰爭博物館落成;她也曾擔任加拿大聯合國協會委員,為推動世界和平作貢獻。1992 年,她獲頒官佐級加拿大勳章。

adrienne_clarkson_-_andrew_tolson
伍冰枝於2014年在多倫多安大略省她的住所拍攝。

1999 年,克里田向英女王提名伍冰枝為加拿大總督,上任第一年她就走訪全國 81 個社區,旅程加起來長達 11.5 萬公里。她特別關心加拿大北部的發展,以及原住民的生活狀況,並設立獎章「Governor General’s Northern Medal」,表揚對當地有重大貢獻的人士。她在 2003 年和 59 名加拿大名人走訪芬蘭、俄羅斯和冰島,以推廣加拿大,其中她更是首位到訪俄羅斯的總督,獲普京以高規格接見。

但這一次的外訪之旅,也令伍冰枝飽受在野黨批評,她全程花費 530 萬加元,保守黨議員 Peter MacKay 當時直斥:「派對已經完結,我們要重新檢視加拿大總督的職務…… 難道總督的職責是邀請 59 名朋友,以公帑包租客機周遊列國?」2004 年,伍冰枝以「加拿大元首」身份出席盟軍登陸諾曼第紀念活動,也被指僭越英女王的地位。

2005 年,伍冰枝正式卸任總督一職。近年,她依然屢屢被批評濫用退休福利,每年豪花 10 萬加元公帑,有社論諷刺指連英女王都比她節儉。不過,她離任時,有加拿大北極圈人士就表示,北方人會懷念伍冰枝的功績。伍冰枝卸任後,曝光率自然大不如以前,但就著近期的疫情,她也有發聲,反對種族主義和年齡歧視,並呼籲進行改革。

tspa_0038998f
照片攝於1987年

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s