廣東話好好聽啊!

【週末。文林】

高慧然

紐西蘭召開新一屆國會,議員宣誓時,竟傳出廣東話誓辭!原來,當地國會容許議員選擇兩種語言宣誓,今年10月當選的小型政黨ACT國會議員James Samuel McDowall分別使用英文及廣東話讀出他的誓辭。

McDowall在紐西蘭出生,是土生土長的白人。但是,這段廣東話誓辭卻讀得相當流利,除了一兩個字有少許走音,整體可用「標準」來形容。

En1RZJoUUAA5jJL

早在今年7月,McDowall就以ACT外交事務發言人身份發表聲明,支持紐西蘭政府因應《港區國安法》而暫停與香港的引渡協議。McDowall也曾提出紐西蘭政府應該參考英國的做法,為BNO持有人提供移居和延長簽證的措施。

不知道McDowall支持香港人,是基於對過去一年半來香港人努力抵抗極權統治的理解和尊重,還是有其他感情因素促使他這麼做。但是,當紐西蘭國會廳傳出廣東話宣誓,的確令香港人意外又感動。我忍不住輕嘆:廣東話好好聽啊!香港跟紐西蘭一樣,曾屬英聯邦國家/地區,英文及廣東話是香港人的法定語言。McDowall對香港人的支持,對廣東話這種語言的尊重,讓香港人銘感於心。

影片:James Samuel McDowall以廣東話宣誓:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s