便宜這個英國人了

【週末。文林】

李純恩

重慶郊外,中山古鎮,遊客如鯽,一個24歲女學生在河邊玩耍的時候失足跌進河裏,因為不熟水性,載浮載沉了一會,漸漸沒有動靜。河邊遊人見了,紛紛大呼小喊,這時候一個外國老頭脫鞋脫襪,撲通跳進河裏,三兩下游到女孩身邊,一把抱住,把她拖到岸邊,救了起來。

古鎮村民大為感動,把外國老頭請到家裏,換上乾衣,沖熱咖啡給他驅寒,旁觀者都豎起大拇指說「國際友人真棒」。然後這個國際友人被起底,原來是英國駐重慶總領事史雲森,剛剛上任不久。雖然年屆花甲,但平時勤於鍛練,參加三項鐵人賽拿過同齡組冠軍,手腳靈敏,身體一級棒。這天抽空到古鎮遊覽,立即成了救人英雄,在中國網上頓成紅人。在中英關係陷入低潮的時候,史雲森往河裏一跳,將掉在水裏的中國女學生往上一托,就把英國人的聲譽托了起來,中國網民一片點讚,一點都不顧中國駐英劉曉明大使的感受。

這也叫時勢造英雄,因為當時河邊遊人如鯽,看見女孩落水遇溺,全部只在岸上大呼小喊,熱切關心。但就是沒有一個跳河救人,於是讓史雲森有隙可入,且還有時間脫鞋脫襪。其實在他脫鞋脫襪之際,只要有三五個見義勇為的中國男人,噗通噗通跳進河裏,水花亂濺,這個頭彩便怎都不會落在這個英國人頭上了。

真可惜。不過,福兮禍所依,想想當年美國駐華大使駱家輝的下場,便知中國人民對洋鬼子總是先捧上天後踩下地,捧得越高,踩得越重。史雲森總領事現在成了捨己救人的網紅,千萬不要驕傲自滿,因為在不久的將來,他就會發現自己原來已成了一隻身邊子彈亂飛的出頭鳥,那時候就算跳進黃河都搞不掂了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s