中華民國空軍100歲生日:守護自由

【捍衛民主】

阿祖

空軍100歲生日快樂!蔡英文:引擎轟隆是守護自由的聲音

總統蔡英文昨日(11月29日)在臉書指出,「今天是中華民國空軍100歲生日」,強調截至昨(28日)止,本月共機已侵擾我防空識別區20次,國人之所以能安穩度日,就是靠空軍官兵24小時捍衛領空。

蔡英文表示,空軍弟兄姊妹犧牲和家人相聚的時光,24小時的緊盯空防,隨時升空捍衛領空,讓國人面對中共軍機侵擾我防空識別區,還能照常生活,和家人度過美好的假期,「所以在這個特別的日子,我想要邀請國人,為我們這些『忠勇無畏』的空軍英雄們,留下最美好的祝福。」蔡總統說:「轟隆隆的引擎聲,就是我們守護民主自由的聲音。」

206

■ ■ ■

國父孫中山在廣州護法軍政府下成立航空局

據了解,中華民國空軍是中華民國國軍的空中武裝部隊,孫中山在1920年於廣州護法軍政府下成立航空局,目前空軍隸屬於國防部空軍司令部,下轄空軍作戰指揮部、空軍防空暨飛彈指揮部、空軍教育訓練暨準則發展指揮部、空軍保修指揮部、空軍軍官學校以及各作戰聯隊、基地指揮部。

國父孫中山領導革命,在國內創設的第一所航空學校,即為「廣東軍事飛機學校」,於民國十三年底正式成立。校址初設廣東山下「皮革」,後遷「大沙頭」飛機場附近之營房,設備俯陋。蔣委員長當時為黃埔陸軍官學校校長,遵國父指示,從黃埔軍校第一期畢業生遴選十員為第一期學生。

a840
廣州各界百姓前來参觀學校「飛機廣州市校號」

校務聘德籍亞爾太先生任校長兼學科教授,教官二人均德籍;一為馮葛蘭姆,專司飛行訓練,另一為赫斯,講授機械技術。訓練飛機為「寇蒂斯霍克」機共四架,均係水冷式發勤機,木製螺旋槳,使用燃料為五加侖鐵皮桶裝汽油。

民國十四年六月二十三日共產黨作亂,發生廣州沙基慘案後,蔣委員長當時有鑑及此,於同年秋第一期航校學生畢業中遴選五員,由航空局局長俄人李縻牽領赴俄國學習飛行。

第二期航校學生在民國十四年中旬,復自黃埔軍校第二、三期學生中遴選一批入學。本期分為飛行、偵察、機械等班,於十五年十二月畢業計二十八人。  

1920年11月,孫中山在廣州重建護法軍政府,複任大元帥之職。在大元帥府下設航空局,再從澳門購回水機4架,任命朱卓文為局長,張惠長為第1飛機隊長,有大小水機5架,陳應權為第2飛機隊長,擁有陸上飛機4架。這是廣東航空稍具規模的開始。並派楊仙逸出國籌辦充實革命航空事宜。

a843

1921年4月,軍政府收編依附桂系軍閥的海軍時,由航空局派出飛機飛臨現場上空,監視警戒,支援革命海軍敢死隊前往執行任務,使任務順利完成。

其後,於翌年2月,孫中山頒發北伐動員令,開始北伐,任命朱卓文為石井兵工廠廠長,航空局改組,仍由朱卓文兼任局長、張惠長升任副局長,飛機隊改稱航空隊,原有兩個隊的隊長不變,並新置J.N.-4型陸機4架。華僑飛行員陳秀、陳藝、楊永安、張愛同、胡漢賢、朱慕飛(女)、餘啟誠、林安(攜飛機一架)、陸露司、餘百炯、陳炎長、陳神護、張子璿、黃定遠等相繼從美國、加拿大、日本等地歸來投效,分別派在局本部和隊上服役。

a842

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s