Tesla 技術飛躍的下一步:自製電池

【千巖競秀】

史諾比

過去兩年,一系列衝著 Tesla 領先地位而來的他廠新車,都以失敗告終。美國官方數據顯示,最受期待的兩款車型 —— 奧迪(Audi)e-tron 和保時捷 Taycan —— 每千瓦時(衡量能源效率指標)行駛的里程數僅略高於 2 英里。相比之下,Tesla 的標準續航里程已達 3.2 英里。

但一些較小的電動車開始與 Model 3 競爭。例如,韓國現代的 Ioniq 在每千瓦時行駛里程方面,已經趕上了 Tesla 的大眾車款,而通用汽車的 Bolt 也緊追在後。

馬斯克不能指望顛覆性的技術飛躍能讓它保持領先。諾貝爾化學獎得主 Stanley Whittingham 表示,在未來五年到十年裡,Tesla 和其他同業一樣,只能期待電池效率不斷提高。

雖然電池內部的化學成分,已成為提高性能的關鍵因素,但大多數專家認為,Tesla 領先於競爭對手的技術,主要是在管理 Tesla 電池組的軟件,以及用於控制電動傳動系統的電子設備。

b7e7-iytwscc3124822

Tesla 的高層已經強烈暗示,該公司將開始設計和製造自己的電池 —— 這是用來組裝成「為汽車提供動力」的大電池組的基本零件。

Tesla 第一批員工之一,現在是電池技術初創公司 Sila Nanotechnologies 負責人的 Gene Berdichevsky 指出,藉由自己製造,而非向電池合作夥伴松下 Panasonic 採購,它將能設計出更緊密整合的零件,帶來又一個效率上的小精進。

Tesla 的支持者表示,這種垂直整合還帶來了其他好處。創投公司 Loup Ventures 的 Gene Munster 說,Tesla 藉由自製諸多零件,或者設計這些零件並外判製造,就能整合管理硬件和電池充電的所有軟件細節。

不過,另一些人則認為,其他同業已經學會了 Tesla 的一些軟件技術,甚至在某些地方已經超越了它。曾擔任 4 間汽車業巨頭高管的 Bob Lutz 列舉通用汽車最近的進展:包括一種無線控制最新電池組的創新方法;對已經運行順暢的車輛進行無線更新;以及其高級品牌 Cadillac 的駕駛輔助軟件。

在全自動駕駛領域,馬斯克可能面臨最大的技術挑戰。多年來,他一直聲稱 Tesla 即將實現這一突破。他還表示,屆時 Tesla 車主就可以把更新後的汽車開上公路,成為龐大自動駕駛的士車隊中的一員。

Tesla強調這款充電器毋需安裝,只需將它插入牆身的插口便可使用,支援 Model S、Model X、Model 3型號車款。定價為500元美金

不過,這項技術並沒有達到預期的效果。就連認為 Tesla 股價將持續上漲的 Munster 也承認,馬斯克一再聲稱 Tesla 即將在公路上推出自動駕駛的士,是「言過其實」。

然而,馬斯克讓客戶相信「這項技術值得花錢購買」的能力,已成為 Tesla 追求持續獲利的重要組成部分。它所有車輛都配備了必要的硬件,來運行它所謂的自動駕駛儀。因此,如果 Tesla 能說服他們為最先進的軟件支付額外的 8,000 美元,那幾乎所有的錢都將成為獲利。

這種推銷手段奏效了。今年 7 月,Tesla 首次宣佈連四季獲利,但這是由於過去兩季向其他汽車公司出售碳排放額度,以彌補它們在電動汽車銷售方面的不足。Tesla 也承認,無法長期倚賴這種收入來源。

儘管該公司在藉由製造和銷售汽車以實現持續獲利方面,舉步維艱,但華爾街仍認為,Tesla 的汽車代表著科技的未來。

2020-10-21T164
馬斯克和他的Model 3 型號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s