5 位美國總統與他們的毛孩共榮辱

【榮辱與共】

阿祖

拜登素來都是愛犬之人,從不吝嗇在社交媒體分享他與兩隻毛孩:12歲的「冠軍」(Champ)和2歲的「少校」(Major)相處的點滴,又讓牠們成為今屆選舉活動一部份,如上月一段其Instagram影片的配文就稱,「當我得到一些『少校』的幹勁,道路上就沒有艱難的日子」。競選網站也曾表示,「不論是紅州還是藍州,我們都認同狗的力量……是時候讓一位愛狗人士回到白宮了」,試圖以狗團結不同派別的選民。他的團隊近日更在Twitter和Instagram以「美國第一犬」命名,開設專門分享小狗照片的賬戶,短短數日已吸引大量追隨者,成為拜登與民眾連結的另一道橋樑。

拜登領養標示趨勢

兩隻愛犬不但是拜登競選時的親密夥伴,也跟他的家庭和對動物的理念有密切關係。拜登的新聞秘書透露,冠軍是他2008年當選副總統後從繁殖商取得,給牠取名為冠軍是因為拜登小時候生活面臨挑戰時,父親曾對他說「冠軍,站起來」,象徵兒時父親給他的鼓勵。少校則是拜登前年從「特拉華州人道協會」領養,意味牠將成為歷來首隻從收容所領養的美國第一犬。總統寵物博物館專家哈格(Andrew Hager)表示,少校反映出美國人更傾向從收容所領養寵物的大趨勢,以及他們對動物權益的立場。

美國愛狗的總統絕非只有拜登一個,過去大部份總統其實都經常以狗為伴,有些甚至在白宮飼養數十種動物。過去一世紀例外的只有現總統特朗普,他以「沒時間」和「為養狗而養狗很虛偽」為由拒絕仿效前人。

J6YFPGEKIZAMJM7DSSUNGYSC3E

美化形象營造圓滿

對於總統熱愛動物,《白宮的寵物》作者皮肯斯(Jennifer Pickens)認為是因為「美國人通常都養寵物,所以白宮都經常有寵物」,讓總統如平民百姓一樣,以寵物作為美滿家庭的最後一塊拼圖。此外,寵物能令總統顯得人性化,拉近他們與社會大眾的距離,如任內曾發動兩場戰爭的喬治布殊出入白宮時,就經常與其蘇格蘭小獵犬「巴尼」(Barney) 為伴,淡化他的強硬形象;而形象古板的胡佛總統也曾發放他與愛犬的照片,改變了公眾對他的看法。

美國2012年一篇研究就發現,總統在面對戰爭和醜聞時,公眾較樂於看到他們與寵物一同現身,而寵物見報率亦與總統受歡迎的程度成正比。不過,當失業率和通脹上升時,寵物會顯得總統不恤民困,破壞總統的形象。

赫魯曉夫送毛孩化解核戰危機

經聯邦調查局確認無竊聽器和炸彈後,毛孩普辛卡就迅速融入第一家庭 / 「豬灣事件」的背後,美國甘迺迪失敗的戰略,直接把古巴的卡斯特羅推向前蘇聯

前蘇聯領袖赫魯曉夫當年送給美國總統甘迺迪的一隻狗,被視為古巴導彈危機最終得到解除的因素之一。1961年4月,獲美國中央情報局支援的部隊攻入古巴豬灣,希望推翻卡斯特羅政權,但僅僅三日就被打敗,史稱「豬灣事件」(Bay of Pigs),此後古巴外交上進一步疏遠美國、親近蘇聯,同年6月的美蘇維也納峯會,赫魯曉夫更佔盡上風,令甘迺迪失落不堪。

但峯會其中一晚的國宴,赫魯曉夫坐在甘迺迪夫人積琪蓮旁邊,兩人討論了蘇聯前一年成功送上太空的狗,赫魯曉夫提起其中一隻剛生了小狗,積琪蓮即提議「那你一定要送我們其中一隻」。

兩周後,白宮果然收到一隻小狗,更附上其名「普辛卡」(Pushinka),俄語意思是鬆毛,經聯邦調查局確認無竊聽器和炸彈後,普辛卡就迅速融入第一家庭,滑甘迺迪幼女的滑梯,更和白宮第一犬「查理」生小狗。

翌年10月,美國發現古巴部署了蘇製核彈,其後13日的古巴導彈危機,令全球擔心核戰一觸即發,部份歷史學家認為甘迺迪無先發制人按下核彈按鈕,多少是普辛卡的功勞,畢竟用核彈招呼送狗的人,難以說過去。

QKNXWL3TNZFKHFJQMVAVNSAC6Q
尼克遜的愛犬替他渡過難關,惜未有機會進駐白宮。

「切克斯演說」(Checkers Speech)── 尼克遜以愛挽民心

歷史上,白宮出過許多著名的寵物犬,但要數對美國總統影響最深遠的,卻是一頭從未住過白宮的曲架犬「切克斯」(Checkers)。

1952年,共和黨總統候選人艾森豪威爾的副手尼克遜,被指不當收受富豪的巨額捐獻,事件更越演越烈,正當艾森豪威爾也考慮放棄尼克遜之際,後者上電視自辯,否認黑金指控之餘,更向選民動之以情,強調無論選不選上,他們一家都會保留選民贈送的選舉禮物:切克斯。

尼克遜這次演說吸引了約6,000萬美國人收看或聆聽,包括當地歷來最大的電視觀眾量,成功爭取民眾的同情,尼克遜支持率止跌回升,共和黨全國委員會及其他政治組織的辦公室收到數百萬計電報及電話,表態支持他。艾森豪威爾也打消了換馬念頭,二人最後成功入主白宮。可惜,切克斯等不到尼克遜在16年後坐正便離開塵世。歷史學家相信,沒有切克斯,哪有日後的尼克遜總統。

尼克遜這篇演說亦因此被命名為「切克斯演說」(Checkers Speech),背後的意思亦引申成政治人物的動人演說。

羅斯福維護愛犬聲譽 否認浪費公帑

AYJ5OHWEB5BCLBVOFEHTAQA6GI
羅斯福總統的一隻蘇格蘭爹利,「法拉」經常如影隨形,甚至曾伴隨總統外訪。

美國前總統小羅斯福的愛犬「法拉」(Fala)是白宮最著名的寵物犬之一。牠是一頭蘇格蘭爹利,1940年羅斯福獲堂兄贈送的聖誕禮物。牠訓練有素,不時陪伴羅斯福出國工作。

怒轟無理攻擊

1944年,小羅斯福被共和黨籍競選對手、時任紐約州州長杜威指曾把法拉遺留在阿拉斯加的阿留申群島,其後派遣一艘海軍驅逐艦把牠帶回來,浪費納稅人金錢。

羅斯福發表全國講話否認事件,「這些共和黨領袖對攻擊我、我的太太或兒子都不滿足,現在還要攻擊我的小狗法拉。當然,我和家人都不憎厭攻擊,但法拉會。你知道,法拉是蘇格蘭裔的,當牠發現國會內外的共和黨小說家編造這個故事,稱浪費了納稅人數百萬美元時,牠的蘇格蘭魂感到憤怒,從此變成不一樣的狗了。我已習慣聽到針對自己的惡意謊言,但我想我有權討厭和反對損害我狗聲譽的言論。」他把共和黨的攻擊轉化成競選議題,演說引起了廣泛迴響,扭轉傳媒輿輪。

法拉於1952年離世,終年12歲,葬於小羅斯福在紐約海德公園的墓地。華盛頓潮汐湖的小羅斯福紀念雕像中亦有牠的身影。

v9069bwmbj0drcbaw0jygd479p5y08
羅斯福總統和他的毛孩銅像

卡特趕兔搞垮連任

動物可為美國總統形象加分,然而有時亦會累事,前總統卡特就因為一隻兔子,形象大大受損,甚至成為被恥笑對象。

jimmycarterrabbit (1)1979年夏天,上任兩年的占美卡特回到喬治亞州家鄉度假,偷得浮生到湖邊釣魚。此時岸邊一隻被獵犬追趕的野兔,撲通跳到水中求生,「兔仔式」游向卡特的小船。卡特見狀,即氣定神閒以船槳濺起水花,防兔子上船,兔子亦識趣游向別處。

原是花絮一則,經新聞秘書鮑威爾向記者轉述,卻寫成「殺人兔襲擊總統」,配上白宮攝影師鏡頭下水花四濺的畫面,「人兔大戰」中的卡特顯得滑稽又矮小,瞬即成為政治漫畫笑柄和國民茶餘飯後話題。

當時美蘇仍處於冷戰時代,翌年連任競選活動展開後,共和黨政敵再以此事造文章,質疑卡特窩囊得連一隻兔子也搞不定,若蘇聯襲擊美國,將無法保護國家;卡特就此在國民心中被貼上「軟弱」的標籤,最後卡特於1980年選舉連任失敗,當年通脹、燃油短缺和伊朗人質事件造成的政治危機,都不及一隻兔子破壞力強。

JimmyCarterRabbit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s