29 歲的賀錦麗:與老政客的一段情

【情意各異】

湯比利

若果拜登能夠成功就任美國總統,其副手賀錦麗將會成為美國史上首位亞裔、黑人,以及女性副總統,打破多項紀錄。人們開始回顧賀錦麗多年來的從政之路,也關心她的個人生活,例如和丈夫的關係。路透社等外媒也考究她在 29 歲時,和 60 歲加州眾議院院長布朗(Willie Brown)的一段戀情。當年還是新晉律師的賀錦麗就得到布朗的提攜,開始平步青雲。

在 80、90 年代,布朗是極具分量的政客,他在名牌加州哈斯汀法學院取得法律博士,開展律師生涯。他積極從政,是民主黨的活躍黨員,並成功在 1964 年躋身加州眾議院,為當時 4 位非裔眾議員之一。他在 1969 年攀升至黨鞭之位,1974 年首次挑戰加州眾議院院長之職。在 1980 年,他同時得到民主、共和兩黨黨員的支持,成功當選,是美國史上第一位黑人州眾議院院長。

harris-brown

到 1994 年,布朗已經破紀錄做了 14 年加州眾議院院長,是當地其中一位最有權力的人。除了布朗的黑人政客身份,其私生活也備受關注。英國「每日郵報」形容他生活奢華,熱愛跑車和豪華西裝,曾經被成人雜誌「花花女郎」評為全球十大性感男士。當時他有一名妻子名為 Blanche,兩人育有三名子女,幼子也年過 30,不過據報他在 1981 年就與妻子分居。

另一邊廂,賀錦麗是一名年輕律師。她在 1989 年才剛剛從加州哈斯汀法學院取得法律博士,並於 1990 年在加州阿拉米達縣當一個副地方檢察官,主要處理謀殺、強姦和毒品案件。直到 1994 年,她與年齡相差 31 歲的布朗相戀,進入人生轉捩點。當時報紙形容年輕的賀錦麗聰明、有魅力,十分吸引。熱戀期間,布朗利用職權,先後任命她出任兩項地區公職。

第一份是失業保障上訴局(Unemployment Insurance Appeals Board),另一份是加州醫療援助委員會(California Medical Assistance Commission)。根據當年「洛杉磯時報」報道,失業保障上訴局的薪酬高達 9.7 萬美元一年,而加州醫療援助委員會的工作也有 7.2 萬美元年薪。當時媒體形容,布朗利用職權向親信發放政治贍徇(Patronage)。賀錦麗則未有辭去檢察官職務,而是請假履職。

160597490084365_P8830052
當時報紙形容年輕的賀錦麗聰明、有魅力,十分吸引。

布朗和賀錦麗多次高調約會,路透社形容兩人戀情並不是甚麼秘密。布朗的仕途在 1995 年更上一層樓,當選三藩市市長,也是首位黑人出任此一要職,選舉期間賀錦麗一直陪伴在則。選舉過後,有專欄作家還估計他們會結婚,但 1995 年 12 月底,兩人卻正式分手,連身邊友人都感到震驚。分手過後,兩人依然維持朋友關係。

2003 年,布朗依然是市長,而賀錦麗就競選三藩市區域檢察長。「每日郵報」形容即使賀錦麗被布朗拋棄,但在競選時依然得到對方支持。當時布朗飽受貪污醜聞纏身,但他對賀錦麗的支持也被指控成裙帶關係。賀錦麗接受訪問時表示,她的競選活動不會圍繞對布朗的批評,以令她看來更加獨立。她說:「我毫無疑問是一名獨立的人,反而布朗可能會嚇一跳,因為他再不能控制我。」

最終,賀錦麗成為三藩市第一位區域檢察長,又在 2007 年成功連任,2010 年還勝出加州總檢察長選舉,2016 年成為首位印度裔美國參議員。當年叱吒全美的布朗,已經是 86 歲的老頭,而當初無人知曉的賀錦麗,就有大機會成為美國的副總統。2019 年,布朗撰寫了一篇題為「當然,我與賀錦麗交往過,哪又如何?」的文章,在結尾他寫道:「這就是政治呀」。

000_8VD8
風塵僕僕趕到國會山的賀錦麗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s