「夫妻相」確有其事

【形影相随】

HUGO SZE

人們時不時都會聽到有人稱讚夫妻們愈來愈有「夫妻相」,可能會令人聯想到美滿、和諧的婚後生活,令兩人長相變得相似。過去亦有研究提出,夫妻婚後一段時間,可能會出現外表趨同的現象。但日前發表於科學期刊「自然」(Nature)的研究則顯示,所謂的夫妻相不是後天趨同形成,而是早在選擇伴侶的階段便出現。

早在 80 年代,心理學家便曾探討長期戀愛關係會否令伴侶面貌變得相似。有關研究認為,伴侶同居 25 年後,容貌相似程度明顯增加,這種改變與婚姻的幸福感相關。研究推論,伴侶在共同生活之間,生活方式、戶外活動、飲食以至笑容,都會塑造「夫妻相」。英國「衛報」報道指,以上說法多年來從未經科研證實或反駁,直至近日,史丹福大學電子工程博士生 Pin Pin Tea-makorn 及組織行為學副教授 Michal Kosinski 合著研究,否定婚後夫妻樣貌趨同之說。

"The Current War" New York Premiere
攝於2019年,Benedict Cumberbatch 及其妻子 Sophie Hunter。

該研究透過網絡搜尋引擎、報章的結婚週年紀念報道,以及家譜網站等渠道,擷取 517 對夫婦的照片。通過對比他們新婚以及 20 至 69 年後的照片,判斷過去的研究結論是否成立。Tea-makorn 表示:「人們對此說深信不疑,勾起我們的好奇心。起初我們認為,假如人們的臉會隨著時間推移而趨同,便要看看隨時間過去,他們有哪些面部特徵變得相似。」

研究人員先向參與實驗的人士展示一張「目標人物」的照片。另外 6 張不同人物的照片中,5 張為隨機選出,1 張是目標人物的配偶。研究人員要求參與者就 6 張照片與目標的相似程度作排序,同一時間又以先進的面部辨識系統另作分析。結果顯示,無論是肉眼抑或系統判斷,均反映伴侶們在新婚及婚後 20 至 69 年,面貌均有一定相似度。研究人員認為,他們成功證實了「夫妻相」的存在。

然而,這並不代表樣貌「隨時間趨同」的說法成立。反之,研究表明「沒有找到有關生理外觀趨同假說的證據,配偶的樣貌並沒有隨時間推移愈趨相似」。受驗者肉眼判斷的結果甚至顯示,配偶臉部的相似程度,隨著時間過去會稍微下降;系統的判斷亦顯示,配偶的臉傾向相似,但不會隨時間變得更加相似。

研究認為,伴侶早在關係建立之初,看起來已相較隨機的人相似。報告指:「無論肉眼或系統,為新人的面部相似度排名時,相似度均為一致。」同時,新婚及往後拍攝的照片,在相似度亦沒有顯著差異。Tea-makorn 解釋,人們可能會尋找相貌相似的伴侶,道理與他們尋找具有相近個性或價值觀的人作為伴侶一樣。報告最後提到,「儘管否定過去的外貌假設並不令人振奮。但研究解決了心理學一大難題,使大眾更易理解,是甚麼驅使人們形成並維持長期的浪漫關係。」

rsz_gettyimages-1141849093-600x400
攝於2019年,Tom Brady 及其妻子 Gisele Bundchen。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s