白米飯吃多會得糖尿病 ── 亞洲人例外

【聞糖色變】

林以璿

近期,美國糖尿病學會(ADA)旗下期刊《Diabetes Care》發表的一項發現:多吃白飯與2型糖尿病風險顯著增加有關。不過先別急著「拒吃白飯」,因為研究,這個風險還跟你的地緣有關係。也就是說,吃飯導致糖尿病的問題在歐美較為顯著,在亞洲則沒那麼嚴重。

對於糖尿病患者來說,白米飯確實是需要控制的高GI(升糖指數)食物,「白米飯導致糖尿病」的說法也真真假假流傳多年。這項分析納入了21個不同國家的13.2萬35-70歲成人,並且已經排除了研究開始時就患有糖尿病的人群。

每天吃白飯≥450公克,糖尿病風險增加 20 %

gf0i0d_720
美國糖尿病學會(ADA)旗下期刊《Diabetes Care》發表的一項發現:多吃白飯與2型糖尿病風險顯著增加有關。不過先別急著「拒吃白飯」,因為研究,這個風險還跟你的地緣有關係。

根據煮熟後的白飯份量,研究人員將受試者分為三組,平均每天吃白飯<150公克,150公克~<300公克,300公克~<450公克,以及≥450公克。在平均9.5年的隨訪中,共有6129人被新診斷為2型糖尿病。相較於每天吃白飯<150公克的人群,每天吃白飯≥450公克的人群2型糖尿病風險顯著增加20%。

白飯跟糖尿病的關聯性,在亞洲較不顯著

然而,有意思的是,進一步細分地區後,這種風險增加程度並不同。中東、南美、北美、歐洲和非洲的綜合數據顯示,每天吃白米飯≥450克的人群,2型糖尿病風險增加41%,也不低;但到了亞洲,這種風險關聯就幾乎消失了。也就是說,亞洲白飯吃多吃少,糖尿病風險並沒有顯著差異。

研究人員指出,這項研究的發現和此前在亞洲、歐洲和北美進行的部分研究的結果相似。從機制上來看,大量吃白飯也確實會導致餐後血糖升高,久而久之可能會引發代償性高胰島素血症,進而損耗胰島β細胞,導致糖尿病。

總體來說,如果想要盡可能降低白米飯可能帶來的糖尿病風險,研究團隊建議:可以適當吃一些糙米,白米雖然口感更好,但糙米帶來的血糖負荷更小。同時,增加蛋白質、豆類等食材,搭配來吃可以緩衝米飯的升血糖效應。當然,除了在吃上做文章,研究團隊也強調,運動也不應忽視,減少肥胖對於降低糖尿病風險非常重要。

160251397433016_P8694289

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s