點解越南人咁中意特朗普?

【得道多助】

HUGO SZE

國總統選舉暫時未有官方結果,大部分媒體則推算拜登勝選。無論結果如何,以特朗普目前得票率,都難以否認他獲得不少選民支持。除了本國,特朗普在亞洲受歡迎的程度,亦成為新聞焦點。其中一項調查顯示,越南國民幾乎一面倒支持特朗普。為何不少越南人視他為「偶像」?主要原因,與中國有關。

緬因大學亞洲歷史學教授吳永龍(Ngo Vinh Long)接受「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)訪問時表示:「許多越南人認為,不論是好是壞,美國對越南而言都十分重要。因為美國能在經濟、軍事及地緣政治等方面平衡中國勢力。」越南「青年人報」(Tuoi Tre)前編輯 Nguyen Ngoc Vinh 則認為:「如果特朗普獲勝,他未來四年在南海的政策,將對越南有利。」

Vietnamese souvenir seller Truong Thanh Duc, supporter of U.S. President Donald Trump, shows images of the president at his shop in Hanoi
越南河內,有攤販售賣特朗普紀念品。 (圖片來源:路透社)

研究中越關係的學者 Pham Thi Thuy Duong 以及韓國梨花女子大學國際關係學系學生 Truong Thuy Quynh, 則在雜誌「外交家」(The Diplomat)撰文解釋相關現象。二人指,越南人支持特朗普的最大原因,在於人們認同其對華政策。對中國不滿的越南民眾眼見特朗普對華立場強硬,自然支持。

除此之外,亦有其他不可忽視的因素。二人提到,與傳統政客拜登相比,特朗普的個人特色或魅力,能切合普遍越南人對自身國家政客的不滿。41 歲特朗普支持者 Vuong Toan Hiep 接受二人訪問時形容:「特朗普是一名強大、自信,甚至專橫獨斷的生意人。他做的一切都經過策劃和計算。」他又補充:「人們已厭倦了充滿欺騙、操弄的政客。」另一名 80 歲的會安市市民 Truong Xuan Thai 亦同意:「美國總統應要表得清楚不含糊、充滿魅力而且強硬。特朗普絕對比拜登適合。」另有一位 46 歲匿名越南政府官員向二人反映:「我喜歡特朗普,因為他不是政治人物。他會說自己想說的話,而且信守諾言。」

27cafp017__1024_1024 - Copy特朗普的反精英意識形態,亦令不少對國內政治不屑的越南人有共鳴。二人表示,對比傳統不慍不火、步步為營的越南政客,特朗普激烈、大膽的言論,在越南人心中形成了鮮明對比;他們認為特朗普是誠實可信的代表,而鄙視越南的政客。

支持特朗普,有時關乎反越共管治。二人指,越南人最常用的社交媒體 Facebook,便有眾多支持特朗普的專頁,例如 Platform for People Who Love Donald Trump(Những người yêu thích Donald J.Trump)。除了在專頁聲討中共,有越南人更留言寄望特朗普助自己國家實現民主:

共產黨正在越南壓制民主。如果特朗普總統可以連任,越南人民便有實現民主的希望。

值得留意的是,該專頁雖然吸引大量越南國民加入,但並非由當地人創立,而是由來自反越共意識強烈的城市聖荷西(San Jose)越南裔美國人管理。吳永龍教授稱:「自 1975 年以來,居於美國的越南裔選民,大多數投票給共和黨的總統和國會候選人,部分原因正是他們所宣稱的反共觀點。」

不過,部分人將爭取民主、對抗越共的想法寄望予特朗普身上,是否一廂情願?特朗普政府會否只想在抗衡中國的同時,讓越共政權繼續控制越南,以保持當地政局穩定?在找出其受越南人歡迎的原因之時,似乎亦要斟酌箇中理據。

Vietnamese-for-trump-600x405
特朗普上月感染武漢肺炎,入院接受治療時,有越裔人士到場表達支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s