全球生活費最高的城市: 巴黎、蘇黎世、香港

【疫情肆虐】

阿祖

根據《經濟學人》今天公布的調查,巴黎、蘇黎世與香港並列今年全球生活費最高城市,新加坡和大阪則因武漢肺炎疫情導致美元貶值,而雙雙失去全球最貴城市頭銜。

法新社報導,《經濟學人》在公布的2020年「全球生活費」(Worldwide Cost of Living)調查報告還指出,今年名次變動最大城市是伊朗首都德黑蘭,一舉躍升27 名,因受到美國制裁影響。

《經濟學人》全球生活費部門主管杜特(Upasana Dutt)指出,今年排名變化最主要因素,是疫情對美元的影響。

 

1
根據《經濟學人》資訊社今天公布的調查,巴黎、蘇黎世與香港並列今年全球生活費最高城市。

「武漢肺炎疫情造成美元貶值,而西歐和北亞貨幣兌美元匯率又走強,進而引發商品和服務價格變化。」

經濟學人資訊社表示:「新加坡和大阪雙雙丟失原本和香港共享的榜首地位,如今分別排名第4和第5,其中大阪與(以色列的)特拉維夫(Tel Aviv)排名並列。」

報告還說,新加坡生活費下跌,原因是大量外國勞工離開。「新加坡總人口呈現2003年以來首度萎縮,導致需求減少,於是冒出通貨緊縮。」

「巴黎和蘇黎世排名上升,和香港並列榜首,原因是歐元和瑞郎兌美元匯價走強,而原本排名第一的2座亞洲城市生活成本相對降低。」

23579蘇黎世
蘇黎世

今年紐約和洛杉磯的排名皆下滑,其中紐約下降一名與日內瓦並列第7,洛杉磯則與哥本哈根並列第9。

報告指出:「疫情影響全球各地人們的消費習慣。且事實證明,生活必需品比一般眼中非必需品的價格更抗跌。」

《經濟學人》還說,疫情造成人們在家工作,使得消費者電子產品因為缺貨,價格出現最大漲幅。

0f33b602fc5d337a6e27117497eae5ad
香港

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s