11 月 11 日 11 時

【我的漫筆】

侯思傑

2010年11月,英國前首相大衛金馬倫(David Cameron)訪問中國時,正直是11月「和平紀念日」(Remembrance Day或叫Poppy Day ) 的前後日子。在這段日子,所有英語系國家都有紀念活動。在英國,其中一項儀式就是在上衣的襟前戴上「罌粟花」(poppy flower)。當金馬倫抵達北京後,中方一名外交人員全無常識的要求金馬倫把「罌粟花」除下,以免令他們想起「鴉片戰爭」造成中國人「感情」上的傷害。這個莫名的要求,首相金馬倫當然地睬佢都傻。

英國前首相金馬倫訪問中國時,適逢和平紀念日,首相的「大反」一直戴上罌粟花。

2009年,我在英國肯特郡讀書時,每個週末我都會找郡內的一個鎮由朝遊覽到晚才回家。那個週末回家時,房東太太Judith對我說,明早她會把預先弄好的三文治放在飯廳,著我明早自己拿來吃,因為她一早要去教堂打點,迎接遊行隊伍到教堂來。

我好奇的問是遊甚麼行。

Judith說是紀念一年一度的Remembrance Day (和平紀念日)。

我聽了便對她說,香港也有紀念二戰的活動,倖存者和知名人士都會去到中環的烈士紀念碑獻花。

但,Judith提醒我說,Remembrance Day是以紀念一戰開始的。我聽了感到有點錯愕,一戰發生在歐洲,亦不曾燃燒到亞洲,香港中環的和平紀念碑是紀念一戰還是二戰呢?當時我確實有點懷疑。不過,我相信Judith的更正是正確,她既然要去教堂幫忙打點,必然對這段歷史很清楚,於是向她說了一聲“yeah”來假作一時口快說錯的反應後,便返上二樓自己的房間,上網搜尋這段歷史。

得到的文獻資料難以肯定是「歷史」抑或是「傳說」,但肯定是非常的悲壯的「歷史」或「傳說」。

當第一次世界大戰於1918年11月11日11時停戰之後,翌年的同一月和同一日,在曾經發生最激烈而屍橫遍野的戰場上,長滿了鮮紅且美麗的「罌粟花」。自此便將這一日定為「和平紀念日」或「罌粟花日」。

英國人很重視這一天,英女王伊麗莎白二世,會像過往一樣,在倫敦市中心的陣亡將士紀念碑前獻上第一個罌粟花環。

在英國3年,我每一年的Poppy Day都沒有缺席。吃過早餐,提著我的攝影機去到鎮中心,在那裡與參加者一道,並拍下他們每一張都充滿愛心的照片。而三年來,每一年我的感受都不同,特別是我們都曾在一個戰亂的國度生活過,所以對和平很珍惜,就像眼前的遊行隊伍那樣,盼望有一個和平歡樂的環境下生活。不要像某些人,動不動就葉問或殷子丹上身,要殲滅他們心中的「被害妄想症」中的敵人。

DSC_0048

DSC_0156

DSC_0193

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s